Очень большой удачей для любителя истории является тот случай, когда по каким-нибудь приметам, чаще всего – надписям, автографам, удается связать предмет с судьбой незаурядного человека. Именно такое счастье совсем недавно неожиданно выпало на долю древлехранителя Шадринской епархии игумена Варнавы (Аверьянова).
Необычайные приключения старого служебника как свидетельство извилистых судеб русского духовенства в век минувший и нынешний
Опубликовано 02.08.2021
В числе предметов, оказавшихся в собрании древлехранителя Шадринской епархии, есть карманного формата служебник с необычной историей, засвидетельствованной дарственными надписями.
История появления курьезной надписи на обороте старинной иконы «Целование Божией Матери и праведной Елисаветы»
Опубликовано 04.06.2020
В одной из приписных к Далматовскому монастырю церквей находится старинная храмовая икона с редким сюжетом, именуемым «Целование Божией Матери и праведной Елисаветы».
Мало кто знает о наличии надписи на обороте сей иконы, но, даже узнав, едва ли догадается об истории ее происхождения.
Надо сказать, что надпись эта при ближайшем рассмотрении оказывается довольно курьезной.
Таинственная фотография: участвовал ли большевик С. Косиор в I-й Мировой войне?
Опубликовано 01.06.2020
В витрине, посвященной здравоохранению в Российской империи экспозиции «Жизнь в Царской России» музея Успенского Далматовского мужского монастыря им. архимандрита Антонина (Капустина), находятся четыре дореволюционные фотографии из фотоателье Н.М. Кузаева в Нижнем Новгороде. На всех фотографиях присутствуют медсестры из Дворцового лазарета.
Иерусалимские реликвии Ксении Чудиновой из Верхней Течи
Опубликовано 01.06.2020
Среди реликвий из Святой Земли в экспозиции музея Успенского Далматовского мужского монастыря им. архимандрита Антонина (Капустина) можно увидеть личные вещи Ксении Дмитриевны Чудиновой : кипарисовый сундук, глиняный кувшинчик и фотографию 1907 г. погружения паломников в воды реки Иордан.