Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    Памятники старины не случайно привлекают внимание чуткого человека. Предметы как бы источают некий специфический аромат, связанный с теми, кто так или иначе имел к ним отношение.

    «Заметно, – пишет, например, известный современный церковный писатель архимандрит Лазарь (Абашидзе), – что каждое место имеет свой четкий и ярко выраженный «дух»: точно так, как каждый предмет имеет свой неповторимый цвет, свой особенный запах, как все несет в себе и свой особенный настрой, свою идею, которая обращена к душе и что-то громко ей проповедует – доброе или злое. И душа довольно сильно воспринимает этот настрой, как бы слышит громкий голос, различает внушаемое ей понятие, исходящее ото всего ее окружающего. <…> И вообще, все, к чему прикасается человек, так или этак, начинает «излучать» его настрой, как бы пропитывается духовной направленностью того, кто это сделал, кто к этому прикоснулся. И это «духовное веяние» пронизывает собой все, что соприкасается с нами, касается нашей жизни и деятельности: дома, комнаты, самые разные предметы, даже улицы, дороги, засеянные поля, парки, просеки в лесу, каждое срубленное или посаженное дерево – все, к чему прикасалась рука человека. Ведь когда человек что-то делает, совершает какой-то поступок, он в это время не бывает совершенно «нейтрален», «пуст», чужд всякой идеи, совершенно независим ни от чего – нет! 

  Он обязательно весь подчинен какой-то определенной «философии», определенному мировоззрению, находится под влиянием каких-то идей и понятий, весь пронизан определенным настроем, и его дух устремлен к конкретной цели. Он непременно теперь же предстоит перед «кем-то», на «кого-то» взирает внутренним оком, «кому-то» посвящает каждое свое движение, хотя сам осознанно может этого вовсе не замечать. Поэтому-то и все, что остается после человека, несет в себе эту «посвященность», эту духовную направленность. <…> Ничто не проходит бесследно; человек проживает свой срок, и после него остается некий духовный след, как бы дух, и долго еще сохраняется на том месте, где он жил, и люди это замечают, душой чувствуют, но далеко не всегда разум может здесь что-то понять и дать правильную оценку». (Лазарь (Абашидзе), архимандрит. Мучение любви. Келейные записки. Саратов: Изд-во Саратовской епархии, 2005. – С. 310-311).

    К сожалению, история многих вещей утрачена. Однако бывают счастливые исключения. В этом разделе предлагаются истории предметов, находящихся в фондах монастырского музея Далматовской обители и создаваемого епархиального древлехранилища, позволяющие приоткрыть судьбы очень разных, но всегда замечательных людей.

     Конечно, это лишь начальная стадия серьезных изысканий, которые еще ждут своего часа.

Судьба хозяина старинного требника

Опубликовано 14.06.2022

Очень большой удачей для любителя истории является тот случай, когда по каким-нибудь приметам, чаще всего – надписям, автографам, удается связать предмет с судьбой незаурядного человека. Именно такое счастье совсем недавно неожиданно выпало на долю древлехранителя Шадринской епархии игумена Варнавы (Аверьянова).

Читать полностью »

Необычайные приключения старого служебника как свидетельство извилистых судеб русского духовенства в век минувший и нынешний

Опубликовано 02.08.2021

В числе предметов, оказавшихся в собрании древлехранителя Шадринской епархии, есть карманного формата служебник с необычной историей, засвидетельствованной дарственными надписями.

         

Читать полностью »

История появления курьезной надписи на обороте старинной иконы «Целование Божией Матери и праведной Елисаветы»

Опубликовано 04.06.2020

  В одной из приписных к Далматовскому монастырю церквей находится старинная храмовая икона с редким сюжетом, именуемым «Целование Божией Матери и праведной Елисаветы».

  Мало кто знает о наличии надписи на обороте сей иконы, но, даже узнав, едва ли догадается об истории ее происхождения.

  Надо сказать, что надпись эта при ближайшем рассмотрении оказывается довольно курьезной.

Читать полностью »

Таинственная фотография: участвовал ли большевик С. Косиор в I-й Мировой войне?

Опубликовано 01.06.2020

В витрине, посвященной здравоохранению в Российской империи экспозиции «Жизнь в Царской России» музея Успенского Далматовского мужского монастыря им. архимандрита Антонина (Капустина), находятся четыре дореволюционные фотографии из фотоателье Н.М. Кузаева в Нижнем Новгороде. На всех фотографиях присутствуют медсестры из Дворцового лазарета. 

Читать полностью »

Иерусалимские реликвии Ксении Чудиновой из Верхней Течи

Опубликовано 01.06.2020

Среди реликвий из Святой Земли в экспозиции музея Успенского Далматовского мужского монастыря им. архимандрита Антонина (Капустина) можно увидеть личные вещи Ксении Дмитриевны Чудиновой : кипарисовый сундук, глиняный кувшинчик и фотографию 1907 г. погружения паломников в воды реки Иордан.

Читать полностью »