Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Короткометражный видеоролик «Судьба древлехранителя»

 

По мотивам
к/ф «Белое солнце пустыни».
Производство Православного историко-просветительского центра «Белое Городище», 2020 г.
Идея – игумен Варнава (Аверьянов); монтаж и музыкальная композиция – Олег Александрович Серебренников.

    Сайт древлехранителя Шадринской епархии предназначен не только для информирования о текущей работе, проводимой епархиальным древлехранителем, но больше все же в качестве вспомогательного ресурса, инструмента (кладезя полезных сведений) для радеющих о сохранении памятников церковной старины и всех, интересующихся историей края.

      Сайт создан и действует по благословению правящего архиерея Шадринской епархии Преосвященнейшего епископа Шадринского и Далматовского Владимира, о чем свидетельствует заглавие заставки. Епархиальная принадлежность отражена и в расположенной полукругом в виде арки надписи, увенчанной восьмиконечным крестом.

     Эмблемой сайта выбран древний крестовидный орнамент.

    В качестве знаковых фигур («корифеев» или «патронов»), лики которых украшают заставку титульной страницы сайта, выбраны знаменитые уроженцы Зауралья (точнее, – именно той части, которая ныне относится к территории Шадринской епархии): создатель «Русской Палестины», начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин) и создатель Шадринского научного хранилища Владимир Павлович Бирюков. Оба они – истинные любители, ценители, исследователи и хранители истории. Оба происходили из духовного сословия. О. Антонин избрал путь церковного служения, В.П. Бирюков – светского. Это по-своему знаменательно, ибо свидетельствует о равной возможности внести свою лепту в дело сохранения памятников церковной старины и церковными, и светскими тружениками. Личности как архимандрита Антонина (Капустина), так и Владимира Павловича Бирюкова притягательны и многогранны. С их краткими биографиями желающие могут познакомиться на главной странице сайта.

         Изображенные на заставке в виде контуров два храма имеют особое значение для Шадринской епархии и как памятники церковной архитектуры, и как символы церковной истории: Скорбященский храм Успенского Далматовского мужского монастыря – место пребывания раки с мощами просветителя Зауралья прп. Далмата Исетского; Преображенский храм в с. Батурино Шадринского района – плод трудов нескольких поколений священнической семьи Капустиных в их родовом «гнезде».   

   Идея создания и содержания сайта принадлежит епархиальному древлехранителю игумену Варнаве (Аверьянову), назначенному на эту должность указом правящего архиерея 1 декабря 2016 г. На главной странице помещена фотография и краткая биография древлехранителя.

    Значимые события, характеризующие текущую деятельность  древлехранителя, представлены на главной странице материалами новостной ленты.

   Ареалом сосредоточения церковных памятников, входящих в сферу ответственности и сугубого интереса епархиального древлехранителя, является каноническая территория епархии. Сайт призван дать представление об этой территории с точки зрения расположения на ней объектов церковного зодчества. Для этого служит «карта зданий монастырей, храмов и часовен, имеющихся на территории Шадринской епархии». В силу особой значимости предусмотрена возможность просмотра карты не только с главной, но и с некоторых других страниц сайта.  

      Многообразие содержания сайта представлено в меню. Имеются разделы: «Новости» (главная страница), «О сайте», «Документы», «Методические материалы», «Храмы», «История епархии», «Ретроскоп», «Фрески», «Некрополи», «Реставрация», «Церковные музеи», «Движимые памятники», «Вещи и судьбы», «Краеведение», «Архив», «Персоналии», «Кунсткамера», «Волонтерам», «Курьезы», «Контакты». Для удобства обнаружения нужного материала предусмотрена функция «поиск по сайту».

         На главной странице, а также и на некоторых последующих («Церковные музеи» и «Архив») размещены ссылки на другие сайты, так или иначе связанные с деятельностью епархиального древлехранителя и являющиеся значительным подспорьем в исторических изысканиях или реставрационной деятельности. С сайта древлехранителя можно перейти на сайты: Патриаршего совета по культуре, Экспертного совета по церковному искусству и реставрации, Шадринской епархии, Успенского Далматовского мужского монастыря, Комиссии по канонизации святых Шадринской епархии, Православного историко-просветительского центра «Белое Городище», Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области, Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова, Далматовского краеведческого музея им. А.Н. Зырянова, Катайского районного краеведческого музея, Каргапольского районного исторического музея, сайт «Хранители наследия», Шадринского городского движения «За культурное возрождение»,  Зауральского генеалогического общества им. П.А. Свищева, Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей г. Челябинска, «Уральский краевед» (Авторские статьи, написанные в течение многих лет, краеведом, туристом, историком и педагогом В.В. Бушуевым), Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, Музея Императорского Православного Палестинского Общества, сайт «Частные музеи России», Курганского областного краеведческого музея, Курганского областного художественного музея, портала «Архивы России», Государственного архива Курганской области, Государственного архива общественно-политической документации Курганской области, Государственного архива Свердловской области, Объединенного государственного архива Челябинской области, Управления по делам архивов Тюменской области, сайт историка-генеалога Оксаны Корневой.

         В разделе «Документы» помимо регламентирующего деятельность любого епархиального древлехранителя «Положения о должности епархиального древлехранителя» представлены сканы относящихся к деятельности древлехранителя собственно Шадринской епархии основных указов, циркуляров, благословений и писем епархиального архиерея и руководства регионального (Курганской области) государственного органа охраны объектов культурного наследия.

     В разделе «Методические материалы» собраны рекомендации и разработки по широкому спектру вопросов, касающихся сохранения и реставрации объектов культурного наследия.

      Раздел «Храмы» позволяет представить современное состояние объектов церковного зодчества в Шадринской епархии. Помимо «карты зданий монастырей, храмов и часовен, имеющихся на территории Шадринской епархии» информация о местонахождении, наименовании, времени строительства церковных зданий ранжирована по районам. При этом каждый район Курганской области, входящий в состав Шадринской епархии, представлен не только названием, но и гербом.

       На данной странице сайта размещены в виде таблиц: перечень выявленных объектов культурного наследия религиозного значения, находящихся в границах Шадринской епархии (по сведениям Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области); сведения о памятниках Шадринской епархии в Реестре памятников церковной архитектуры Патриаршего совета по культуре; реестр наиболее ценных епархиальных памятников архитектуры, перечень аварийных и руинированных храмов Шадринской епархии; реестр остроаварийных памятников церковной архитектуры, находящихся в отдаленных или утраченных населенных пунктах Шадринской епархии, по которым необходимо принятие первоочередных мер по консервации; а также дополнительно – в виде стенда храмы г. Шадринска и информационные издания «Архитектура исповеданий. Объекты архитектуры г. Шадринска. Альбом № 1»; «Объекты культовой архитектуры (православные храмы) г. Шадринска. Выпуск № 1, Спасо-Преображенский собор».

         В разделе «История епархии» помещены сведения о символике Шадринской епархии – разработанные епархиальным древлехранителем эскизы герба и флага с аннотациями, а самое главное – краткое изложение истории епархии, начиная с освоения территории с древнейших времен, и до настоящего состояния церковной жизни.

     Раздел «Ретроскоп» предназначен для накопления и классификации исторических сведений, в том числе старинных фотографий, о ранее существовавших на территории нынешней Шадринской епархии храмах в соответствии с прежним административным делением на уезды. Эта информация особенно полезна при сопоставлении с тем, что сохранилось до настоящего времени. На этой же странице помещены дореволюционные справочные материалы по Пермской, Оренбургской и Екатеринбургской епархиям, а также ссылка на опубликованную на Геопортале Русского географического общества коллекцию атласов Российской империи конца первой половины XVIII – начала XIX вв. 

     В разделе «Фрески» размещены фотографии современного состояния сохранившихся росписей старинных храмов епархии. Информация структурирована по территориальному признаку (по районам и храмам).

       Аналогично построен раздел «Некрополи», с той лишь разницей, что здесь идет речь о старинных кладбищах и могильных памятниках.

      В разделе «Реставрация» предполагается размещение информации о проводимых на храмах Шадринской епархии работ по сохранению объектов культурного наследия, восстановлению памятников церковного зодчества.

         Страница «Церковные музеи» позволяет получить представление как об уже существующих, так и планируемых к созданию церковных музеях в Шадринской епархии.

         Раздел сайта, именуемый «Движимые памятники», предполагается наполнить информацией о всем многообразии церковно-исторических артефактов не только находящихся в церковных музеях, но и являющихся неотъемлемой частью богослужебной жизни действующих храмов: старинных богослужебных книгах, старинных предметах церковной утвари, облачениях, иконах, иных святынях и реликвиях. Дополнительно здесь даны ссылки на видеоролики с советами по реставрации, в частности, старых книг.

      Раздел «Вещи и судьбы» предназначен для исследования и раскрытия необычной истории некоторых движимых памятников и их хозяев или связанных с ним людей, о чем можно найти соответствующую информацию.

         В разделе «Краеведение» представлены очерки различных авторов об истории храмов Шадринской епархии, а также имеющих отношение к церковной жизни незаурядных деятелей и иные материалы церковно-краеведческой тематики.

         Раздел «Архив» имеет три подраздела (рубрики), соответствующие трем типам архивируемых материалов: «Публикации», «Видео», «Годовые отчеты епархиального древлехранителя». В рубрике «Публикации» собраны разнообразные печатные материалы, которые призваны помочь в изучении вопросов церковной истории Шадринской епархии. В рубрике «Видео» размещаются видеоролики по тематике сайта. В подразделе «Годовые отчеты епархиального древлехранителя» архивированы формализованные результаты деятельности древлехранителя Шадринской епархии за каждый год.

     В разделе «Персоналии» собраны биографические сведения о лицах, потрудившиеся для сохранения исторического наследия в Шадринской епархии. На боковых панелях страницы сайта размещены изображения церковных и светских региональных наград.

         Материалы раздела «Кунсткамера» – это различные диковины, с точки зрения занятия древлехранителя, например, макеты храмов, образы местных старинных церквей на картинах художников и пр.

   Раздел  «Волонтерам» позволяет продвигать и поддерживать проекты добровольной помощи в деле сохранения памятников церковной старины.

         «Курьезы» – попытка увидеть смешное в серьезном.

        Раздел «Контакты» дает возможность обратной связи (обратиться с вопросом или предложением к епархиальному древлехранителю), а также получить квалифицированную консультацию у руководства регионального гос. органа охраны объектов культурного наследия, сотрудников Патриаршего совета по культуре и Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

      Надеемся, что сайт древлехранителя Шадринской епархии будет полезным всякому его посетившему и оставит чувство теплоты и уюта старинного родного дома.

       Закончим вступление словами, с которых начал свою «Историю Русской Церкви» митрополит Макарий (Булгаков):

«Помыслих дни первыя... и поучахся» (Пс. 76:6).

«Помянух судьбы твоя от века, Господи, и утешихся» (Пс. 118:52).