Икона Богородицы
«Торжество Пресвятой Богородицы»(Порт-Артурская)
11 декабря 1903 года, за два месяца до начала русско-японской войны, в Дальние пещеры Киево-Печерской лавры пришел старик-матрос, участник обороны Севастополя. Он усердно молился о русском флоте в Порт-Артуре. Однажды во сне ему явилась Пресвятая Богородица, держащая в руках плат, на котором был изображен лик Спасителя. Обе стопы Ее попирали обнаженные и отточенные обоюдоострые мечи. С правой стороны над пречистым ликом Богородицы находился Архистратиг Михаил, с левой – Архангел Гавриил. Над Нею Ангелы держали в облаках царскую корону, увенчанную перекрещивающимися радугами с крестом наверху. Еще выше Бесплотные Силы поддерживали облака, на которых восседал Господь Саваоф.
Пресвятая Богородица поведала старому моряку, что вскоре начнется война, в которой Россию ждут тяжелые потери и испытания. Владычица Небесная приказала изготовить образ, точно отображающий видение, и отправить икону в Порт-Артурскую церковь, обещая помощь, покровительство и победу русскому воинству. Старик-матрос поведал о видении богомольцам лавры, и вскоре была собрана необходимая для изготовления иконы сумма. На образе эмалированной вязью было написано: «В благословение и знамение торжества христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10 000 богомольцев и друзей».
Шлем и кольчуга преподобного Далмата Исетского.
Шлем и кольчуга, по преданию, были подарены в середине XVII в. основателю Успенской Исетской пустыни старцу Далмату тюменским ясачным татарином Илигеем, желавшим убить монаха, но вразумленным явлением ему Пресвятой Богородицы. Это событие положило начало основанию Далматовского монастыря. После кончины прп. Далмата шлем и кольчуга хранились на его гробнице в усыпальнице при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
В начале ХХ в. краевед А. И. Кривощёков писал: «…каждый богомолец, приходящий на поклонение гробу Далмата, считает своим непременным долгом надеть эти вещи и помолиться в них, искренно веря, что одежды Далмата (Илигея) исцеляют от слабости, а шишак от головной боли…».
В 1920-е годы после закрытия монастыря они оказались на хранении в уральских музеях. В настоящее время шлем входит в музейное собрание Свердловского областного краеведческого музея, кольчуга – Невьянского историко-архитектурного музея. В 2019 г. святыни переданы на временное хранение Успенскому Далматовскому мужскому монастырю и экспонируются в специальной витрине в Скорбященском храме обители близ раки с мощами прп. Далмата Исетского.
Шлем и кольчуга преподобного Далмата в Успенском Далматовском мужском монастыре. С. М. Прокудин-Горский. Цветная фотография 1912 г.