Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
28 октября 2020 г. – в издательстве «Индрик» вышел в свет очередной том дневников архимандрита Антонина (Капустина), относящихся к периоду его обучения в Пермской духовной семинарии (1830-1836).

28 октября 2020 г. – в издательстве «Индрик» вышел в свет очередной том дневников архимандрита Антонина (Капустина), относящихся к периоду его обучения в Пермской духовной семинарии (1830-1836).

Опубликовано 29.10.2020

    Совсем недавно в издательстве «Индрик» вышел в свет также том дневников архимандрита Антонина (Капустина), относящихся к периоду его служения настоятелем русской посольской церкви в Константинополе (1861-1865).

   Информация же об издании «уральского» тома дневников о. Антонина появилась на сайте Екатеринбургской епархии. Данное издание подготовлено профессором кафедры церковной истории и филологии Екатеринбургской духовной семинарии, доктором исторических наук Анной Владимировной Мангилевой, при поддержке преподавателей и студентов уральской духовной школы.

   В этот том вошли самые ранние биографические записи и дневники Андрея Капустина, охватывающие период его обучения в Пермской духовной семинарии  до 1836 г. включительно. В книге содержится богатый исторический и этнографический материал, связанный с системой провинциального духовного образования в Российской империи, бытом и нравами семинаристов и духовенства в 30-е гг. XIX в.     Открывает том раздел, озаглавленный «Родословие Капустиных», написанный автором намного позднее, в 1875 г., и вложенный им в начало дневника. В настоящий том вошли самые ранние биографические записи и дневники Андрея Капустина, охватывающие период его обучения в Пермской духовной семинарии до 1836 г. включительно. В книге содержится богатый исторический и этнографический материал, связанный с системой провинциального духовного образования в Российской империи, бытом и нравами семинаристов и духовенства в 30-е годов XIX в. При подготовке к публикации этот порядок был сохранен. Издание снабжено историко-биографическим комментарием и указателем.

   В предисловии издатели отмечают: «В подготовке этого тома дневника приняли участие ряд преподавателей и студентов Екатеринбургской духовной семинарии, без деятельной помощи которых этот проект сложно было бы реализовать. В первую очередь приносим сердечную благодарность проректору по учебной работе доценту протоиерею Петру Мангилеву и преподавателям семинарии иерею Иоанну Никулину и С. Ю. Акишину за общее руководство проектом; доценту кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин И. А. Летовой за помощь в комментировании фрагментов на латинском и греческом языках; студентам семинарии А. М. Александрову, С. И. Аллерборну, П. Ю. Ермохину, А. И. Загороднову, А. И. Никонову, Н. Е. Слободе, В. М. Смолякову, А. В. Типикину и А. В. Фокину за помощь в наборе текста дневника».

    На сайте издательства «Индрик» доступна для приобретения электронная версия книги.

    Как известно, детство архимандрита Антонина тесно связано с уральской землей. Он родился в Пермской губернии, недалеко от города Шадринска в селе Батурино. Духовное училище он закончил в Далматовском монастыре, и с 1830 по 1836 г. обучался в Пермской духовной семинарии, а в указанном году перешел в Екатеринославскую духовную семинарию. На Урале несли служение его близкие родственники – диаконы, священники и дядя епископ Иона (Капустин).

     Проект по изданию уральской части дневников о. Антонина начался в связи с подготовкой к празднованию 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина). Екатеринбургская духовная семинария принимала участие в организации Всероссийской научной конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)», посвященной 200-летию со времени открытия Далматовского духовного училища (1816–2016) и предстоящему 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина; 1817–2017), которая прошла в городе Далматово 12–13 мая 2016 г. Через год, 12–13 мая 2017 г., накануне славного юбилея основателя Русской Палестины в стенах Екатеринбургской духовной семинарии прошла Всероссийская богословская конференция, посвященная 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина) и 135-летию Императорского Православного Палестинского Общества. На конференции студенты семинарии представили свои первые попытки изучить дневник великого земляка. К началу обеих конференций были изданы сборники докладов:

    От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина): материалы Всероссийской научной конференции (Далматово, 12–13 мая 2016 г.). Далматово: Успенский Далматовский мужской монастырь; Екатеринбургская духовная семинария, 2016. – 336 с.: цв. ил.

    Всероссийская богословская конференция, посвященная 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина) и 135-летию Императорского православного палестинского общества (Екатеринбург, 12–13 мая 2017 г.): тезисы докладов и сообщений. Екатеринбург: Екатеринбургская духовная семинария, 2017. – 36 с.

     Доклад Наталии Юрьевны Суховой, сделанный в Екатеринбурге для широкой аудитории, был выпущен отдельным изданием: Сухова Н. Ю. Ученый инок, богослов, миссионер, поэт: к 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина). Екатеринбург: Екатеринбургская духовная семинария, 2017. – 48 с., ил.

      И вот, наконец, при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 20-19-00047), подготовленный Анной Владимировной Мангилевой при поддержке преподавателей и студентов уральской школы вышел в этом году в свет начальный том дневников.

      К 200-летию со дня рождения о. Антонина издательством Успенского Далматовского мужского монастыря «Белое Городище» были изданы выдержки из ранних дневников Андрея Капустина в книге:

     Стопами отца Антонина: от Батурино до Перми. Путешествия и приключения семинариста Андрея Капустина во время его жительства в Сибири (1817-1836 гг.) / сост., авт. предисл. и послесл. игум. Варнава (Аверьянов). – Далматово: Белое Городище, 2017. – 185 с.: ил. 

     Книга «Стопами отца Антонина: от Батурино до Перми» получила гриф Издательского совета РПЦ «Рекомендовано к публикации Издательским советом РПЦ» (номер Издательского совета – ИС Р17-711-0413). Во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Шадринскую епархию в августе 2017 г. подарочный экземпляр данного издания был подарен предстоятелю Русской Православной Церкви. Книга была отмечена дипломом II степени в номинации «Лучшая историческая книга» проводимого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательским советом Русской Православной Церкви и Выставочным объединением «РЕСТЭК» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям XIII открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу».