Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
30 октября 2020 г. – епархиальный древлехранитель игумен Варнава (Аверьянов)встретился с шадринским предпринимателем Иваном Черданцевым, собирающимся восстанавливать старинный деревянный храм в д. Белое Далматовского района.

30 октября 2020 г. – епархиальный древлехранитель игумен Варнава (Аверьянов)встретился с шадринским предпринимателем Иваном Черданцевым, собирающимся восстанавливать старинный деревянный храм в д. Белое Далматовского района.

Опубликовано 31.10.2020

    В отличие от недавнего советского прошлого, когда верующие не имели возможности молиться в храмах, отобранных у Церкви в годы богоборчества, сейчас большинство сохранившихся церковных зданий пустуют и разрушаются. Не нужны бывшие храмы сельским советам, у которых они, как правило, стоят на балансе или вообще эти здания считаются бесхозными. 

       Но и воцерковленных верующих, нуждающихся в регулярных богослужениях, как это ни странно, также стало намного меньше, чем в советское время. Именно поэтому возрождение старого храма или часовни особенно в сельской глубинке по нашим временам – дело неординарное.

    На территории Шадринской епархии, включающей в себя земли бывших Шадринского и частично Камышловского, Челябинского, Тобольского и Ялуторовского уездов, сохранилось довольно много, по сравнению даже с епархиями Центральной России, старинных храмов. Большинство из них каменные, деревянные же церкви и часовни можно буквально пересчитать по пальцам, да и те находятся в плачевном состоянии.

    Одним из таких церковных зданий является деревянный храм на каменном фундаменте в д. Белое Далматовского района. Исторические сведения о нем путаные. Точно даже не известно, в честь кого он освящен. Как и большинство церковных строений, в советские годы он использовался под хозяйственные нужды – в алтарной апсиде зияет огромный проем, через который заезжали трактора. Не сохранились, конечно, и купола. Более того, в последнее время стали вырезать целые щиты из бревен, так что уже отсутствует часть северной стены.

    Когда исчезает храм, постепенно угасает и жизнь на селе. Поэтому возникла мысль о восстановлении в том или ином виде старинного храма в д. Белое у шадринского предпринимателя Ивана Сергеевича Черданцева, занимающегося здесь сельским хозяйством. Иван Сергеевич пригласил древлехранителя Шадринской епархии игумена Варнаву (Аверьянова) приехать в д. Белое и на месте обсудить возможные действия.

    Первая встреча состоялась 24 сентября 2020 г. Остов храма был едва виден из-за густой зеленой поросли деревьев. Вместе с местным краеведом, председателем СПК «Искра» Далматовского района Леонидом Николаевичем Подоксеновым, сотрудниками Православного историко-просветительского центра «Белое Городище» при Далматовском монастыре художником-иллюстратором Олегом Александровичем Серебренниковым и администратором интернет-проектов Алексеем Юрьевичем Ерановым игумен Варнава и И.С. Черданцев осмотрели то, что сохранилось от храма. В беседе с местными жителями выяснилось, что здание является фактически бесхозным. Было принято решение начать с очистки территории от деревьев и валежника.

    Через месяц, во время второй встречи 30 октября оказалось, что благодаря настойчивости Ивана Сергеевича Черданцева произведена огромная работа – очищена вся прилегающая к храму территория и частично вывезен мусор изнутри здания.

    Конечно, для продолжения работ необходимо многое – нужно определиться, в каком виде и объеме восстанавливать храм, использовать ли старые бревна или сложить стены из новых, на кого регистрировать здание и т.д. Нужны, безусловно, и помощники, в том числе готовые оказать и материальную поддержку, потому что одному не под силу восстановить храм. В решении церковных и архитектурных вопросов обещал оказывать помощь игумен Варнава (Аверьянов).