Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
17 июня 2020 г. – епархиальный древлехранитель игумен Варнава (Аверьянов) посетил Катайский районный краеведческий музей, а затем в сопровождении директора Ольги Сергеевны Зелениной осмотрел исторические достопримечательности г. Катайска.

17 июня 2020 г. – епархиальный древлехранитель игумен Варнава (Аверьянов) посетил Катайский районный краеведческий музей, а затем в сопровождении директора Ольги Сергеевны Зелениной осмотрел исторические достопримечательности г. Катайска.

Опубликовано 18.06.2020

  Древлехранитель Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов) вместе с фотографом и администратором IT-проектов Далматовского монастыря Алексеем Юрьевичем Ерановым, а также художником и дизайнером монастырского издательства «Белое Городище» Олегом Александровичем Серебренниковым в рамках работы по изучению материалов из церковной истории Шадринской епархии и фотофиксации местных памятников церковной архитектуры посетили Катайский районный краеведческий музей. 

   Директор музея Ольга Сергеевна Зеленина радушно приняла гостей, угостила чаем, а затем показала хранящиеся в фондах музея документы и фотографии по церковной истории Катайского района. Гости с интересом осмотрели также экспозиции краеведческого музея, а затем воспользовались готовностью Ольги Сергеевны показать некоторые неизвестные ранее епархиальному древлехранителю достопримечательности г. Катайска и его окрестностей.

    В частности, в помещении автогаража на территории одной из организаций г. Катайска, занимающей ныне дореволюционной постройки особняк, были обследованы вмурованные в пол старинные каменные надгробные плиты. Удалось побывать в помещениях бывшей Троицкой церкви, ставшей в советское время пристроем к зданию средней школы № 2. К сожалению, церковное здание, и так сильно пострадавшее в свое время от капитальной перестройки, ныне вообще находится в аварийном состоянии.  Согласившаяся сопровождать гостей завхоз школы № 2 г. Катайска Инна Юрьевна Ковригина показала сохранившиеся на стенах нижнего северного придела храма остатки росписей. В Троицком храме с. Катайского (Троицкого) Камышловского уезда служил до момента своего убиения в 1918 г. священномученик иерей Алексий Введенский. О.С. Зеленина показала игумену Варнаве (Аверьянову) и его спутникам старинный верстовой столб, сохранившийся рядом с современным деревянным Скорбященским храмом. Узнав от Ольги Сергеевны, что в д. Шевелева рядом с г. Катайском сохранилось здание часовни, древлехранитель Шадринской епархии посетил это место и произвел фотофиксацию церковного здания.

   В завершение визита, поблагодарив Ольгу Сергеевну Зеленину и сотрудников музея, игумен Варнава (Аверьянов) подарил Катайскому музею справочное издание, подготовленное к печати Информационно-издательским отделом Екатеринбургской епархии в 2009 г. «М.Ю. Нечаева. Екатеринбургские епархиальные ведомости. 1886-1917 гг. Аннотированный библиографический указатель» и пригласил посетить музей Далматовского монастыря. На память была сделана общая фотография.