Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

17 июня 2020 г. – старинная чугунная могильная плита была найдена в груде металлолома в одном из сел Далматовского района и приобретена для музея Далматовского монастыря.

Опубликовано 17.06.2020

Зауральская земля богата старинными храмами. Наши предки, своим трудом приобретая материальное благосостояние, как правило, не считали его самоцелью, но стремились дать славу Богу – построить и благоукрасить церковь. 

    Вся жизнь верующего человека, начиная от рождения и до кончины, была связана с храмом Божиим. Быть похороненным рядом с церковью было естественным желанием – православный христианин обретал молитвенный покров; имя почившего, поминаемое за богослужением, не предавалось забвению.

    К сожалению, трагические события богоборческого переворота начала XX в., опустошив души, искалечили храмы и покусились истребить даже самую память о предыдущих поколениях. По какой-то дьявольской логике беззащитные погосты оказались практически стерты с лица земли. В наше время в России, в отличие от иных стран, едва можно найти на кладбищах старинные дореволюционного периода надгробия.

      Тем более важным видится сохранить от окончательного уничтожения хотя бы то, что еще можно спасти. Каменные надгробные плиты и памятники, которые удалось найти в округе, установлены близ приписного к Далматовскому монастырю храма в честь Рождества св. Иоанна Предтечи в с. Широковское Далматовского района. Старинные чугунные могильные плиты помещены в экспозиции монастырского музея.

     В музее же найдет свое достойное место после небольшой обработки и очередная находка – чугунная плита с надписью «Здесь место в Бозе почившися Камышловского 3-й гильдии купецкого сына Флегонта Васильева Белокурова который родился в 1830 году апреля 1-го числа. Помер в 1851 году марта 26 числа * Престаните ваши слезы лить, молите Бога там мне быть, где [оби]тает лик свя[тых] и там увижу в[ас] [род]ных». С краев по периметру доска украшена орнаментом из декоративных розеток и крестов. Плита имеет трещину, а также утрату небольшой части в нижнем левом и значительный скол в нижнем правом углу.

         Участие в поездке за могильной плитой приняли: древлехранитель Шадринской епархии, наместник Успенского Далматовского мужского монастыря игумен Варнава (Аверьянов), насельник обители инок Герман (Беляев), фотограф и администратор IT-проектов Далматовского монастыря Алексей Юрьевич Еранов, художник и дизайнер монастырского издательства «Белое Городище» Олег Александрович Серебренников. Расходы по спасению доски взял на себя прихожанин монастырского Скорбященского храма Сергей Васильевич Плотников.