Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

14 апреля 2022 г. – заместитель Председателя Искусствоведческой комиссии, древлехранитель Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов) посетил храмы в с. Житниковское Каргапольского района, р. п. Каргаполье и с. Батурино Шадринского района.

Опубликовано 15.04.2022

Исполняя послушание епархиального древлехранителя, а также благословение правящего архиерея Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского, заместитель Председателя Искусствоведческой комиссии, древлехранитель Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов) посетил храмы в с. Житниково Каргапольского района, р. п. Каргаполье и с. Батурино Шадринского района для ознакомления с проводимыми в них ремонтно-реставрационными работами и мероприятиями по благоукрашению церковных зданий.

    Ремонтно-реставрационные работы в храме в честь Архангела Михаила в с. Житниковское Каргапольского района активно осуществляются в течение последних нескольких лет благодаря помощи благотворителя Александра Николаевича Барыгина из г. Челябинска. Был отремонтирован фасад храма, к храму пристроен притвор, устроена отдельно стоящая газовая котельная и уложены теплые полы, произведен ремонт интерьера здания. Духовное окормление храма в настоящее время осуществляет иеромонах Феодосий (Битнер).

В 2021 г. А. Н. Барыгин представил в Искусствоведческую комиссию Шадринской епархии эскизный проект иконостаса и росписи храма. Однако по итогам заседания Искусствоведческой комиссии 24 августа 2021 г. было принято решение признать невозможным утверждение поступившего эскизного проекта в предложенном виде из-за недостаточной степени соответствия его стилистики, подобранных сюжетов, цветового решения и формы иконостаса реставрируемому историческому объекту (храму конца XIX – начала ХХ века) как выявленному памятнику культурного наследия. В связи с необходимостью разработки единого стиля (прежде всего, общего для иконостаса и напольных кивотов) рекомендовать заявителю заказать полноценный проект квалифицированным специалистам – с учетом архитектурных особенностей, размера строения и православных традиций. Настенная роспись также должна гармонировать с иконостасом и может быть выполнена после разработки проекта.

Осмотрев Михаило-Архангельский храм в с. Житниковское, игумен Варнава обратил внимание на нетрадиционный для православных храмов рисунок напольной плитки в виде подсолнуха.

В течение нескольких последних лет проводятся также масштабные ремонтно-реставрационные работы и в Покровском храме р. п. Каргаполье, настоятелем которого является протоиерей Михаил Тихонов. Благодаря значительной финансовой помощи и организаторскому таланту местного предпринимателя Олега Николаевича Савельева производится реконструкция и благоукрашение храма, запланировано строительство колокольни, возводится церковная ограда. Сделано уже много: произведен ремонт фасадов здания, заменена кровля главного купола (оцинкованное железо заменено железными листами с полимерным покрытием синего цвета), небольшой купол с крестом установлен над алтарем, появились кирпичные столбики для устройства металлической церковной ограды, оштукатурены стены внутри храма, проведена система отопления и водоснабжения, производится благоустройство прихрамовой территории.

Храм считается выявленным объектом культурного наследия. Правда, собственно исторической кладки здесь немного – в советское время от него остались в буквальном смысле слова одни руины. Впоследствии, каким-то чудом удалось восстановить церковное здание, но без колокольни. Когда Олег Николаевич Савельев предложил построить колокольню рядом с храмом, у епархиального древлехранителя игумена Варнавы (Аверьянова) возникло недоумение и предложение воссоздать колокольню на прежнем основании. Однако после осмотра подвального помещения выяснилось, что фундамент прежней колокольни частично отсутствует. После консультаций с членом Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, архитектором-реставратором Андреем Сергеевичем Тутуновым было принято решение о равной возможности строительства колокольни, как близ храма, так и на старом фундаменте после его восстановления. Олег Николаевич выбрал более трудоемкий, но с точки зрения церковной архитектуры и исторической правды более грамотный вариант – воссоздания колокольни в ее первоначальном виде при храме. А. С. Тутунов выполнил рабочий проект. Фундамент колокольни уже укреплен, остается начать кладку стен.

Кроме того, в храме уже произведены работы по устройству теплого пола – проложены трубы отопления и залита бетонная стяжка. Снаружи на проемах между окнами барабана главного купола появились изображения святых. Выполнен проект росписи интерьеров храма, утвержденный Искусствоведческой комиссией Шадринской епархии. Иконописцы уже приступили к росписи алтаря и купола. Ведутся переговоры об изготовлении в столярной мастерской Далматовского монастыря иконостаса.

В ходе осмотра храма игумен Варнава обратил внимание О. Н. Савельева, в частности, на отсутствие амвона, а также на желательность устройства в алтаре умывальника с системой слива воды в святой колодец.

В завершение поездки игумен Варнава посетил Спасо-Преображенский храм в с. Батурино Шадринского района, ремонтно-реставрационные работы на котором недавно были благополучно завершены. Вместе с недавно назначенным новым настоятелем храма иереем Константином Стерховым древлехранитель, заместитель Председателя Искусствоведческой комиссии Шадринской епархии обсудили варианты благоукрашения храма иконами.

В поездке игумена Варнаву сопровождал насельник Далматовского монастыря монах Лазарь (Хамков).   

Галерея изображений