Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Подкопатели.

Опубликовано 31.05.2019

     Каргапольское село и его приход [Шадринского уезда] находятся на юго-восток от городов епархиального Екатеринбурга и уездного Шадринска, в расстоянии 280 от первого и 55 в[ерст] от второго. <…> Письменных документов о первом храме не сохранилось. По народному же преданию, храм этот был небольшой, без колокола, деревянный во имя св. и чудотв. Николая и существовал с 1730 года по 1780-й.

     Второй храм был уже двухпрестольный, хотя тоже деревянный, с таковою же колокольнею. Придельный престол был освящен в 6 день месяца декабря 1780 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а главный – во имя св. и чудотв. Николая, спустя почти 16 лет после того – в 7 день мая месяца 1796 года. В первоначальном своем виде второй храм существовал до конца 1819 года. В этом году случилось следующее обстоятельство. Местный священник Павел Пономарев заметил, что церковь по ветхости своей наклонилась на восток.

     Считая эту беду легко поправимой, он 19 июня 1819 года, собрал небольшое количество народа и приказал подкопать стены храма со всех сторон и изгнившие окладные бревна и стойки заменить новыми. Но при исполнении сей задачи неумелыми лицами вся церковь с треском опустилась ниже; стены и потолки разошлись, бревна выдвинулись местами на пол-вершка, местами на вершок, полы и иконостас наклонились на северную сторону и самый престол сильно осел тоже с заметным уклоном на север; сверху образовалась течь.

     О случившемся было сделано донесение епархиальному начальству, имевшее своим последствием следующее, утвержденное Иустином, епископом Пермским постановление Шадринского Духовного Правления от 7 августа 1819 года:

«1) Николаевскую церковь, в Каргапольской слободе исправить на счет священника Павла Пономарева и прочих участников подкопания.

2) Св. Престол, двигнутый и наклонившийся на северную сторону, обновить, поставить так, чтобы он был недвижим; на время же Св. Престол, жертвенник, иконостас и утварь убрать в приличное место и богослужение править в придельном Покровском храме.

 3) по совершенном исправлении и освидетельствовании этого исправления на освящение храма испросить особое благословение Его Преосвященства».

     К 1822 году исправление церкви было закончено, а посему 5 марта 1822 года состоялось ее освящение.

Храмы Шадринского уезда / Редакторы-составители С. Б. Борисов, А. М. Бритвин. – Шадринск: ПО «Исеть», 1994. С. 33-34.