Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

7 августа 2023 г. – Далматовский монастырь посетили настоятельница Скорбященского женского монастыря Нижнетагильской епархии игумения Мария (Сташевская) с сестрами.

Опубликовано 07.08.2023

Успенский Далматовский мужской монастырь с ознакомительной целью посетили настоятельница Скорбященского женского монастыря Нижнетагильской епархии игумения Мария (Сташевская) с тремя сестрами обители.

Насельник Далматовской обители инок Герман (Беляев) провёл для гостей экскурсию по монастырскому комплексу, показав основные святыни и достопримечательности. Гости посетили Скорбященский храм, усыпальницу прп. Далмата Исетского и осмотрели экспозиции монастырского музея. На память о посещении обители была сделана общая фотография у памятника основателю монастыря. С игуменией Марией встретился наместник Далматовской обители игумен Варнава (Аверьянов).

Нижнетагильский Скорбященский женский и Успенский Далматовский мужской монастыри связывает личность архимандрита Агафона (Колесникова). Находясь в паломнической поездке, 30 июня 1908 г. он тихо скончался в Нижнетагильском заводе. Местом упокоения о. Агафона стал Скорбященский женский монастырь.

Вот как описывает жизнь архимандрита Агафона заведующая архивным отделом Нижнетагильского Скорбященского женского монастыря В. Чемезова:

В «Екатеринбургских епархиальных ведомостях» от 15 сентября 1908 г. был опубликован некролог, в котором В.С. Баранов, автор «Летописи Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря», рассказал читателям о жизненном пути архимандрита Агафона – «труженика на ниве Христовой», жизнь которого «представляла из себя сплошной, неутомимый и беспрерывный труд на пользу Церкви и ближних».

Отец Агафон (в миру Александр Петрович Колесников) родился около 1830 г. и происходил из духовного звания.

В 1852 г. он окончил Пермскую духовную семинарию со степенью студента, сначала учительствовал, потом исполнял обязанности инспектора Екатеринбургского уездного училища.

3 февраля 1856 г. Александр Колесников был рукоположен во священника. Первым местом его служения стало село Черноисточинское Верхотурского уезда. Кроме исполнения пастырских обязанностей, отец Александр много внимания уделял народному образованию. В первый же год служения в Черноисточинском приходе за ревностные занятия по Закону Божьему он получил признательность от Нижнетагильского заводоуправления. 30 января 1860 г. за успехи в обучении детей ему было преподано архипастырское благословение, а в 1862 г. он был награжден набедренником, а 19 марта 1867 г. – бархатной фиолетовой скуфьей.

9 июня 1871 г. по прошению иерей Александр был переведен настоятелем в Сретенскую церковь города Ирбита. Здесь его служение продолжалось до 5 августа 1882 г. 7 августа 1878 г. за отличную и усердную службу на благо Церкви батюшка был награжден камилавкой.

С 1882 г. почти 15 лет он служил в Иоанно-Предтеченском храме села Широковского Щадринского уезда. Здесь так же, как в Верхотурском уезде, он много сил отдавал народному образованию и оставил неизгладимую добрую память среди учеников и их родителей. 29 марта 1888 г. Священный Синод наградил о. Александра золотым наперсным крестом. Кроме законоучительства, батюшка исповедовал священство, исполнял обязанности благочинного второго округа Шадринского уезда, помощника благочинного третьего округа того же уезда. Кроме этого, в его служение входило духовное окормление церковно-приходских школ. За наставление детей в вере и благочестии священник Александр от Священного Синода был награжден Библией.

В.С. Баранов в некрологе назвал такие качества личности пастыря: «… простодушный и открытый характер, чуждый лицеприятия и лести, доступность для всех и исполнительность. Добрым примером для прихожан служила и его семейная жизнь, в которой также всякий мог видеть единственно простоту и радушие, сопряженные с благотворительностью».

В преклонном возрасте, овдовев, отец Александр принял решение об оставлении мира и приготовлении своей души к вечности. Он избрал Успенский Далматовский монастырь и 17 декабря 1897 г. Указом Екатеринбургской Духовной Консистории был причислен к числу братии этой обители. Сама Божия Матерь призвала батюшку к служению в Своей обители.

Через короткое время он был пострижен в монашество с именем Агафон, а 27 января 1898 г. – через 40 дней после прихода в монастырь – Священный Синод утвердил отца Агафона настоятелем Далматовского Свято-Успенского монастыря с возведением в сан игумена. Позднее он был назначен благочинным всех монастырей и общин Екатеринбургской епархии, а с 1901 г. – благочинным первого округа монастырей и общин той же епархии. 18 июня 1902 г. отец Агафон был возведен в сан архимандрита.

В Далматовском монастыре он продолжал заниматься народным образованием: состоял заведующим, а затем попечителем второклассной монастырской церковно-приходской школы.

Неся труды настоятеля монастыря, о. Агафон занимался улучшением монастырского хозяйства. Для усовершенствования хлебопашества он применял машины и новейшие инструменты. Немало личных средств он потратил на благоукрашение храмов обители: собора Успения Пресвятой Богородицы, церкви в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», церкви Иоанна Богослова. «Отец Агафон отличался нестяжательностью, так что после его смерти осталась только скудная обстановка в его келии, но денег ни гроша».

В 1904 г. по состоянию здоровья о. Агафон оставил должность настоятеля обители и благочинного монастырей епархии, но продолжал служить в монастырских храмах.

24 мая 1908 г. архимандрит Агафон совершил паломничество в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь к мощам Праведного Симеона, после чего поехал в Красноуфимский уезд, чтобы навестить детей и других родственников. Затем он приехал в Нижнетагильский завод для свидания с дочерью, где заболел и тихо скончался.

За дальностью расстояния и из-за непогоды братия Далматовского монастыря не смогла проститься со своим настоятелем. 3 июля 1908 г. настоятель Верхотурского монастыря иеромонах Ксенофонт (Медведев) в сослужении нескольких священнослужителей совершил отпевание архимандрита Агафона. Отца настоятеля Далматовского монастыря похоронили на кладбище Скорбященской женской обители.