Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

26 марта 2020 г. – по благословению митрополита Курганского и Белозерского Даниила древлехранителю Шадринской епархии игумену Варнаве (Аверьянову) переданы портрет и требное Евангелие епископа Курганского и Шадринского Михаила(Расковалова) (1953-2008).

Опубликовано 30.03.2020

Эконом Курганской епархии иеромонах Капитон (Засыпкин) передал древлехранителю Шадринской епархии игумену Варнаве (Аверьянову) хранившиеся в здании архиерейского Свято-Духовского подворья пос. Смолино г. Кургана реликвии первого архиерея самостоятельной Курганской епархии епископа Курганского и Шадринского Михаила (Расковалова) (1953-2008): большой (110х160 см.) напечатанный на холсте портрет владыки, подаренный ему духовенством Курганской епархии к 50-летию со дня рождения, требные Евангелие в металлическом окладе с дарственной надписью и крест.

Епископ Михаил во время управления Курганской епархией жил в пос. Смолино в здании около Свято-Духовского храма и после его кончины многие личные вещи были либо розданы, либо, к сожалению, уничтожены. Многое оказалось у ныне уже почившего игумена Арсения (Поснова) и его родственников. Игумену Варнаве (Аверьянову) удалось получить в то время лишь несколько альбомов с личными фотографиями, в том числе периода учебы владыки в Московской духовной академии и семинарии. В дальнейшем Высокопреосвященнейший Константин, архиепископ Курганский и Шадринский передал для музея Успенского Далматовского мужского монастыря панагии и четки епископа Михаила. Один из портретов владыки Михаила, напечатанный на холсте, был передан в 2019 г. игумену Варнаве (Аверьянову) из Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря в тот самый день, когда произошел пожар в Казанском храме обители. Реликвии епископа Михаила пополнят собрание древлехранилища Шадринской епархии.

Епископ Курганский и Шадринский Михаил (в миру Виктор Павлович Расковалов) родился 10 февраля 1953 г. в рабочей семье в городе Свердловске (ныне город Екатеринбург). По собственным воспоминаниям: «Родители мои родом из Шадринского района Курганской области. Простые, работящие люди. Отец даже был неграмотным. Вера в их жизни не присутствовала, но они были очень добрые, нравственные люди. Большую роль в моей жизни сыграла бабушка, которая отличалась крепкой верой. Она водила меня в церковь, я ей благодарен <…> Семья наша жила в рабочем районе Уралмаша. Учился, как и все, в обычной советской школе. Но помню, как в 3-4 классе стал тайком, через весь город, ездить в единственную действующую тогда церковь Иоанна Предтечи».

В 1970 г. окончил среднюю школу № 27 города Свердловска. В 1970-1972 гг. работал лаборантом в Уральском политехническом институте. В 1972-1974 гг. служил в рядах Советской Армии, а в 1974-1976 гг. работал в Свердловском медицинском институте. В те годы Виктор проходил клиросное послушание в Иоанно-Предтеченском соборе в г. Свердловске.

В 1976 г. поступил во второй класс Московскую духовную семинарию. В октябре 1977 г. был принят в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По собственным воспоминаниям: «Послушание у меня было петь на клиросе. Все было внове, но трепетно учился, внимая всем замечаниям и советам».

30 марта 1978 г. наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) был пострижен в монашество с именем Михаил в честь святого Архистратига Михаила.

22 апреля того же года ректором Московской духовной академии архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом) рукоположён во иеродиакона.

В 1979 г. окончил Московскую духовную семинарию, и поступил в Московскую духовную академию.

С 1982 по 1984 гг., продолжая учебу в Московской Духовной академии, служил в кафедральном соборе в честь св. Иоанна Предтечи в г. Екатеринбурге.

21 сентября 1984 г. архиепископом Свердловским и Курганским Платоном рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Никольского храма в селе Николо-Павловское Пригородного района Свердловской области.

В 1990 г. архиепископом Свердловским и Курганским Мелхиседеком (Лебедевым) возведен в сан игумена. В 1993 г. им же возведен в сан архимандрита и представлен Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Священному Синоду в качестве кандидата во епископы новообразованной Курганской и Шадринской епархии.

3 апреля 1993 г. в Богоявленском кафедральном соборе Москвы состоялась его хиротония во епископа Курганского и Шадринского, которую совершили: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Мелхиседек (Лебедев), архиепископ Ярославский и Ростовский Платон (Удовенко), архиепископ Курский и Рыльский Ювеналий (Тарасов), архиепископ Солнечногорский Сергий (Фомин), епископ Костромской и Галичский Александр (Могилёв), епископ Истринский Арсений (Епифанов), епископ Подольский Виктор (Пьянков), епископ Бендерский Викентий (Морарь), епископ Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков), епископ Чимкентский и Целиноградский Елевферий (Козорез), епископ Якутский и Вилюйский Герман (Моралин).

На момент создания епархии в ней действовало около 20 приходов, в том числе два в Кургане. Храмы были разрушенные храмы, наблюдалась острая нехватка священнослужителей.

С момента вступления на кафедру являлся священноархимандритом Далматовского монастыря. По его благословению 6 августа 1994 г. состоялось обретение честных мощей преподобного Далмата Исетского, а преподобный Далмат был прославлен как местночтимый святой, имя его внесено в список Собора Сибирских святых. Епископ Михаил составил первый тропарь и кондак святому и подарил Далматовской обители икону преподобного.

За пятнадцать лет его архиерейского служения в несколько раз выросло количество приходов, были восстановлены многие старые храмы и впервые за долгие десятилетия построены новые. Развивалось социальное служение Церкви, наладилось взаимодействие епархии с властными структурами, православная жизнь в регионе вновь стала неотъемлемой частью жизни общества. Особым событием для духовенства и мирян епархии стали торжества, связанные с обретением и перенесением 10 июня 2007 г. мощей священномученика Аркадия Гаряева, служившего в Никольском храме в селе Боровском Катайского района.

Епископ Михаил скончался 11 августа 2008 г., будучи в гостях у семьи своего иподиакона в пригороде Кургана. Предположительной причиной смерти епископа стал оторвавшийся тромб.

13 августа отпевание в храме благоверного князя Александра Невского возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Епископ Михаил был похоронен на территории кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского, напротив алтаря.

Древлехранитель Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов) был рукоположен с сан иеродиакона и иеромонаха, возведен в сан игумена, назначен наместником Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря с вручением настоятельского посоха епископом Курганским и Шадринским Михаилом. Также игумен Варнава участвовал в отпевании владыки Михаила.