Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
10 февраля 2021 г. – доклад о деятельности за 2020 г. представил на годовом епархиальном собрании древлехранитель Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов).

10 февраля 2021 г. – доклад о деятельности за 2020 г. представил на годовом епархиальном собрании древлехранитель Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов).

Опубликовано 11.02.2021

  Традиционное годовое епархиальное собрание клириков Шадринской епархии, на котором происходит подведение итогов года уходящего, из-за короновирусной инфекции состоялось позднее обычного – уже почти в середине февраля наступившего нового 2021 года в здании епархиального Духовно-просветительского центра. 

  После выступления Преосвященнейшего епископа Шадринского и Далматовского Владимира свои доклады представили руководители епархиальных отделов и комиссий. Древлехранитель Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов) рассказал об итогах свой деятельности за прошедший год и поделился планами на год нынешний.

         Основными направлениями деятельности древлехранителя в 2020 г. были: контроль за ходом ремонтно-реставрационных работ на памятниках церковной архитектуры в епархии; учет и фотофиксация памятников церковной архитектуры, старинных некрополей, отдельных могильных памятников и мест погребения подвижников благочестия; контакты с Финансово-хозяйственным управлением Московской Патриархии РПЦ, Министерством культуры РФ и областным гос. органом охраны объектов культурного наследия; участие в проводимых Патриаршим советом по культуре мероприятиях; создание и установка информационных стендов при храмах, являющихся объектами культурного наследия; публикации в СМИ и наполнение сайта епархиального древлехранителя (https://shepdrevlehran.ru/); музейная деятельность (создание епархиального древлехранилища, подготовительные работы по созданию епархиального музея, систематизация и каталогизация фондов, пополнение экспонатов музея Далматовского монастыря и подготовительные работы по созданию филиалов этого музея – «Музея древнего благочестия» в с. Широковское и церковно-краеведческого музея в с. Першинское Далматовского района, пролонгация договоров о временном хранении (экспонировании) в Успенском Далматовском монастыре реликвий прп. Далмата Исетского); поощрение лиц, потрудившихся для сохранения исторического наследия в Шадринской епархии.

         В нынешнем году запланировано, в частности: представление в ФХУ МП РПЦ заявки Шадринской епархии на реставрацию объектов культурного наследия в 2022 г. и контроль за проведением ремонтно-реставрационных работ на памятниках церковной архитектуры в епархии; создание и открытие епархиального музея и епархиального древлехранилища; составление с помощью сотрудников Далматовского краеведческого музея научного полного каталога (описи) фондов музея Успенского Далматовского мужского монастыря; ремонт здания для размещения экспозиции «Музея древнего благочестия»; продолжение работы по заключению договоров о взаимном сотрудничестве в сфере сохранения предметов культурно-исторического наследия и намерении создания «Музея древнего благочестия» при Успенском Далматовском мужском монастыре с Главами районов Курганской области, входящих в состав Шадринской епархии; продолжение проведения экспедиций (поездок) с целью сбора экспонатов для «Музея древнего благочестия»; создание в качестве филиала музея Далматовского монастыря церковно-краеведческого музея в с. Першинское Далматовского района; размещение на сайте древлехранителя Шадринской епархии оставшихся не опубликованными материалов (старинные фотографии памятников церковной архитектуры, движимые памятники и т.д.); продолжение публикации материалов о деятельности епархиального древлехранителя в СМИ.

         С полным текстом отчета о деятельности за 2020 г. древлехранителя Шадринской епархии игумена Варнавы (Аверьянова) можно познакомиться на сайте епархиального древлехранителя.

         После окончания пленарной части собрания епископ Владимир поздравил его участников с отмечавшимся в 2020 г. пятилетием создания Шадринской епархии. К этому юбилейному событию был подготовлен фильм «Начало пути», представленный для просмотра. Также в честь знаменательного события клирикам епархии были вручены памятные настольные медали. К пятилетию образования Шадринской епархии древлехранителем игуменом Варнавой (Аверьяновым) был подготовлен обзорный материал по истории епархии, размещенный на сайте епархиального древлехранителя.