Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Могильные памятники с. Широковское

Могильные памятники близ Иоанно-Предтеченской церкви

с. Широковское Далматовского района.

         Старинное приходское кладбище близ Иоанно-Предтеченской церкви с. Широковское Далматовского района в советское время было уничтожено.

      Около полуразрушенного храма не оказалось ни одного надгробия. Хотя нет никаких сомнений в том, что захоронения вокруг церкви, имеющей более чем двухвековую историю, безусловно, были. И, действительно, после начала восстановительных работ, когда в 2010 г. около храма стали копать ямы под «святой колодец» и септик для слива воды из баптистерия, были обнаружены старые могилы. Найденные кости были перезахоронены в двух могилах у северного придела храма. Знаменательно, что один из участников перезахоронения (сохранилась фотография этого события), штукатур Цветан Василев Енчев (1/VI 1952 – 24/IX 2016), полностью оштукатуривший храм изнутри, впоследствии будет погребен рядом.

      Примерно в это же время окормляющему Иоанно-Предтеченский храм с. Широковское наместнику Успенского Далматовского мужского монастыря игумену Варнаве (Аверьянову) стали сообщать о найденных дореволюционных каменных могильных памятниках. Председатель сельского совета одного из близлежащих населенных пунктов Далматовского района попросила забрать опрокинутый старинный памятник, лежащий недалеко от полуразрушенного местного храма, потому что опасалась возможности использования его кем-нибудь для хозяйственных нужд. Братия обители перевезли его и установили близ Иоанно-Предтеченской церкви.

   В самом с. Широковском при проведении земляных работ недалеко от храма – близ школьного спортивного зала, построенного, как свидетельствуют старожилы, на месте кладбища, были найдены еще несколько отдельных могильных тумб с надписями. Все эти памятники были установлены у северного придела и, таким образом, возник небольшой «некрополь».