Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кирилловская церковь.

Каменный храм (ок. 1870-х): прп. Кирилла Белозерского.

Деревня Кислая возникла около 1690 г. В 1721 г. в ней построена церковь, и деревня Кислая стала называться с. Кислянским.

«Церковь несколько раз перестраивали. Во время ремонта церкви в 1970-е годы было видно, что, в так называемой «теплой церкви», сначала был построен центральный неф, а затем позднее пристроены 2 боковых нефа – северный и южный. Колокольня и «летняя церковь» пристроены во второй половине 19 века. Метрические книги Кирилловской церкви сохранились с 1780 г. В этом году по указу Екатерины II они впервые введены в церквях» (С.Плотников. Знакомые потоки. Юргамыш. 2001).

Ученица Кислянской средней общеобразовательной школы Ирина Игишева под руководством Ларисы Юрьевны Черепановой провела исследование истории Кирилловской церкви и подготовили доклад для областной краеведческой конференции 2008 года. Вот выдержки из этого доклада:

«Селу Кислянскому Юргамышского района более трехсот лет. Около 1690-х годов пришли на эту землю первопоселенцы в поисках счастливой и свободной жизни. Все жители были православные. До 1721 года ездили и ходили пешком в приходскую церковь села Окуневского. Затем «всем миром» построили свою церковь имени святого Кирилла Белозерского.

В 1721 году в селе Кислянском построена деревянная церковь во имя русского святого преподобного Кирилла – игумена Белозерского монастыря, основанного им в 1397 году в 130 км к северо-западу от Вологды. Основатели села Кислянского приехали сюда с севера Европейской части России, там чтили святого Кирилла Белозерского.

Первоначально в приход церкви входили почти все деревни северной части нынешнего Юргамышского района. Первым в 1838 году выделен Карасинский приход, в 1868 выделен Островской приход, Малобеловский приход выделен в 1871 г.

В середине XIX и начале XX века в приходе служили Бирюковы. Василий Григорьевич Бирюков значился сверхштатным священником при Кислянской церкви с 1847 г., с 1852 г. перешёл за штат. Долгое время, а точнее 50 лет, в штате Бирюковых не было, но в 1903 г. появляется Александр Алексеевич Бирюков, 18 лет.

Вначале 30-х годов началось гонение церкви, ее разграбление. Важнейшие сосуды и предметы, необходимые для церковного богослужения: дискос, потир, звездица, копьё, рапиды, купель, сосуд для хранения святого мира, венцы, светильники – были спрятаны в церкви под полом, а затем растащены жителями по домам.
Начиная с 1930-х годов до начала 1950-х в церкви хранили государственное зерно. В 1954 г. понадобился кирпич для кладки колонн колхозной электростанции. Но при разборке стен он ломался, потому что раствор был крепким. Его свезли на плотину.

Рядом с северным нефом церкви в начале 1950-х колхоз построил сушилку для зерна. Копали ямы для столбов и вырывали гробы, черепа, кости похороненных в церковной ограде священников. В 1982 г. копали траншею для теплотрассы и снова по гробам, по костям. Сельский дом культуры построен на месте сельского кладбища.

В зимней церкви пол был уложен чугунными плитами, украшенными орнаментом. В селе и соседних деревнях можно увидеть в оградах дорожки из этих плит. Колокольня завершалась прекрасной главой-луковицей с крестом. Подпилили, зацепили тросом к «Кировцу». Стальной кованый крест увезли в МТМ и положили на склад. Вскоре его там не стало, вероятнее всего сдали в металлолом.

К 1983 году Кирилловскую церковь отремонтировали на колхозные средства под руководством О. А. Аскаровой (Ольга Алексеевна Аскарова родилась 23 июля 1927 г., 21 год проработала председателем колхоза «Путь к коммунизму» – до 1983 года). В церкви открыли магазин, в то время невозможно было открыть церковь для верующих.

В 2006 году по инициативе Ольги Алекссевны Аскаровой началось восстановление церкви Кирилла Белозерского в селе Кислянском.