Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Николаевская церковь.

Каменный двухпрестольный храм (1862-1868): центр. алтарь – свт. Николая Чудотворца, придел – мчч. Флора и Лавра.

Деревня Острова расположена на высоком полуострове, окружённом водами озера Тишково. Со стороны соседнего села Губерли кажется, что деревня Острова лежит на высоком острове, в центре возвышается церковь, вокруг неё – крыши деревянных домов, а к берегу по склонам спускаются огороды. Сказочный город!

С появлением церкви в Островах связана интересная легенда. В прошлом деревня Островская была приписана к Кислянской волости Окуневской слободы. В 1721 году в селе Кислянском открыли церковь. Прошло почти полтора столетия, и островляне попросили разрешение на строительство собственной церкви. Между тем, в церкви села Кислянского потеряли икону святого Николая Чудотворца, стоявшую в иконостасе. Созвали мужиков и предложили им поехать на конях и разыскать икону. Нашли ее в деревне Островской, привезли в церковь и поставили на прежнее место. Вскоре икона вновь исчезла. Совершилось чудо: нашли ее снова в деревне Островской. И на том месте, где нашли икону, заложили в 1860 году каменную церковь. В 1868 году ее освятили.

Церковь имела 2 престола: во имя святого чудотворца Николая и во имя Святых Мучеников Флора и Лавра. С этого времени Островское стало селом. В 1861 году из Кислянской волости была выделена Островская волость. Церковь выстояла в советское время: не была взорвана.

Лидия Ивановна Коробейникова вспоминала:

«…О том, что заложена церковь была в 1860 году, я знала еще раньше, будучи девочкой. Я училась в 7 классе, это 1952-53 учебный год. В нашей школе, которая в то время была семилеткой, среди зимы что-то случилось с печкой, нужен был для ремонта кирпич, а его негде было достать. И когда в церкви в алтаре что-то разбирали, в кладке нашли свинцовую пластину размером примерно 15×8 см. На ней было выгравировано, когда и во имя какого святого заложена наша церковь. Помню, какой красивой она была: белоснежная с зелеными куполами и крышей. Вокруг – сад, в нем росли тополя, березы, сирень, рябина, жимолость. Была красивая ограда: на кирпичном фундаменте стояли белые мраморные столбики, а между ними кованая железная решетка. Но церковь на моей памяти уже не работала. Когда она была закрыта, я не знаю. Был в ней склад сельпо, потом там хранилось зерно. А затем она стала разрушаться, иконы все растащили. В конце сороковых годов в крест на колокольне ударила молния, и он упал. А сейчас уже и купол, и кресты все упали, только один сохранился. Стены рушатся, и на одной из них выросли две березки».

Сейчас церковь находится в весьма плачевном состоянии. Купола рухнули. Стены тоже уже почты развалены. Домашние животные иногда забредают сюда скрыться от жарких солнечных лучей. Внутри церкви лежат кирпичи, и доски. Церковь постепенно разрушается.

От церкви идет дорога вниз к мостику через озеро Тишково. На первый взгляд кажется, что по нему уже не пройти. Мост деревянный. В самом начале моста идти сложно: половина досок уже обрушилась в воду, осталась лишь одна доска. Дальше состояние мостика получше. Передвигаться по мосту страшно, доски шатаются, местами их нет вообще. Но утешает то, что озеро неглубокое и на всем протяжении его видно дно. Это уже второй подобный мостик. Недалеко от него виднеются остатки первого моста - пеньки.

uraloved.ru