Иоанно-Предтеченская церковь
Каменный трехпрестольный храм (1872): центр. алтарь – Усекновения главы Иоанна Предтечи, сев. придел – свт. Иоанна Златоуста, юж. придел – Благовещения Пресвятой Богородицы.
Поселение Крестовское (деревня Кресты) возникло в первой половине XIX века. Основателями его стали крестьяне из соседнего села Маслянского. Со своими семьями, скотом и лошадьми они спустились вниз по течению реки Мостовки, и здесь, на необжитых землях, стали застраиваться и распахивать нетронутые рукою человека земли. Первоначально безымянный выселок, в связи с удобным топографическим положением, с наличием хороших рыбных, лесных и земельных угодий, а также почтовой и земской дорогами, начал застраиваться и вскоре превратился в довольно большую деревню.
Как гласит легенда, однажды крестьяне на окраине своей деревушки у берёзового пня обнаружили икону Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи. После этого ее несколько раз уносили с крестным ходом в Маслянскую церковь, но каждый раз она необъяснимым образом возвращалась на прежнее место. На том месте, где неоднократно появлялась икона, пробился родник. Слух об этом распространился, и с каждым годом сюда стало приходить всё больше и больше богомольцев. А торговцы привозили для них съестные припасы, что и положило начало торжку.
Слух об этом чуде разошелся далеко по всей России. Верующие установили здесь огромный, в несколько саженей высоты, крест, и после этого деревню стали называть Кресты. Через несколько лет на месте креста построили деревянную часовню, в которой находилась икона, а в 60-е годы позапрошлого века – каменную церковь с алтарем во имя иконы Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи.
В 1857 году Крестовским выселкам был присвоен статус села. На ярмарку привозили товаров более чем на миллион рублей. В 1859 году торжок официально был переведен в статус ярмарки, которая получила название Ивановской и занимала третье место по товарообороту в России после Нижегородской и Ирбитской. В 1880 году сюда было привезено товаров на 12,2 млн рублей.
Своего прихода местные жители в то время не имели и относились к приходу села Маслянского. Местный приход выделился из Маслянского, в который также входили деревни Верхозино и Камышевка. Общая численность населения всего прихода достигла 2000 человек. В архивных документах отмечалось: «Прихожане все православные, раскольников и сектантов нет». В связи с большой численностью прихожан, а также приезжих купцов и торговцев, по инициативе московских купцов было принято решение возводить каменный храм. Главным движителем строительства стал дворянин Василий Степанович Иванов. Храм освятили, как и часовню, в честь иконы Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи.
Построили его быстро, едва ли не в одно лето. 20 августа 1872 года состоялось освящение храма. Он был небольшой и, как свидетельствовали современники, напоминал собою большую часовню. Храм не имел колокольни, поэтому вместо нее в землю врыли толстые столбы в несколько саженей высотой, а на горизонтальной перекладине подвесили несколько колоколов. Позже с западной стороны пристроили северный и южный приделы и возвели высокую, в несколько ярусов, колокольню. Отличительной особенностью храма являлись 11 куполов.
Как свидетельствуют архивные выписки, престол центрального придела был освящен во имя Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи (20 августа 1872 г.), северный – во имя Св. Иоанна Златоуста (9 августа 1898 г.), южный – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (25 июня 1894 г.). В справочной книге Екатеринбургской епархии об этом храме, после завершения строительства приделов и их освящения, писали так: «Храм при очень обширных размерах отличался полным благоустройством и особенным благолепием. Иконостас главного храма выполнен в русском стиле, а в приделах – в готическом. Главную святыню храма составляет явленная икона Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи».
Вскоре вокруг храма установили каменную ограду с изящной кованой решеткой и красивыми центральными и боковыми входами в нее. Также при церкви выстроили три дома для священнослужителей и просфорни. Некоторое время священником в храме служил Д.И. Носилов, отец известного путешественника и писателя К.Д. Носилова.
В 1930 году святой источник вместе с церковью советская власть решила уничтожить: часовню разрушили, а родник завалили кирпичами. Устоял лишь храм, последнее крещение в котором состоялось в 1932 году. Долгое время здание использовалось в качестве зернохранилища, а для въезда техники внутрь церкви был увеличен в ширине северный вход в храм, в результате чего произошла усадка стены над проемом и появились трещины на достаточно больших размеров фреске «Явление Христа народу»…
В настоящее время деревня Крестовское переживает второе рождение благодаря возрождению церкви и Крестовско-Ивановской ярмарки. С 2012 года окрестности храма оглашаются шумом ярмарки, а своды святыни, как и более века назад, вновь объединяют жителей округи и приехавших издалека гостей. В церкви продолжаются ремонтные работы, а новые купола, ярко блестящие на солнце, издалека привлекают внимание проезжающих по трассе автомобилистов.