Казанская церковь села Балинского
Село Бакинское находится в 118 км от Шадринска, на берегу небольшого озера Балина. О возникновении и исторической судьбе поселения данных не сохранилось, а его название толкуется различно. По одной версии, населенный пункт получил свое название от местоположения у одноименного водоема; по другой, не менее правдоподобной версии – от фамилии первопоселенцев Балиных.
Болотистая местность и загрязненная (в небольших озерках) вода представляли довольно неблагоприятные условия для здоровья. Почва – неглубокий чернозем, встречались супесок и солончаки, а основным занятием балинцев являлось хлебопашество.
До образования самостоятельного Балинского прихода деревня числилась в приходе Петропавловской слободы. В 40-х годах XIX века у местных жителей, вследствие отдаленности ее (17 км) от приходской Петропавловской церкви, возникла мысль построить у себя храм и выделиться в самостоятельный приход. Необходимый для постройки капитал собирали посредством добровольных пожертвований и доброхотных даяний.
В 1849 г., с благословения Архиепископа Пермского, высокопреосвященного Аркадия, в д. Балиной был заложен, а в 1852-м освящен каменный, одно-престольный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1888-89 гг., вследствие недостаточной вместительности, здание было расширено посредством пристройки (с северной стороны).
Храм имел скромный декор и не менее скромное внутреннее убранство. Службы проводились для своих прихожан и жителей окрестных деревень: Комаровки и Большой Касаргули. В последней, кстати, находилась деревянная часовня, освященная в честь Косьмы и Дамиана. В целом, в Балинском приходе насчитывалось 2474 прихожан; все православные, раскольников и сектантов не было.
Храму Казанской иконы Божией Матери принадлежали два каменных флигеля – один использовался для хранения ветхих церковных вещей, другой – в качестве усыпальницы. Причт проживал в полукаменном доме, а к церковному имуществу также относилась деревянная изба для просфорни и деревянный же амбар для хранения церковного хлеба.
Во времена советской власти (в 1930-х гг.) храм был закрыт для богослужений, и здание в течение продолжительного периода использовалось в качестве складского.
В настоящее время храм в честь Казанской иконы Божией Матери заброшен. Отсутствие колокольни и шатра, окон, позеленевшая от растительности кровля вызывают лишь жалость к зданию.