Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
6 сентября 2022 г. – Древлехранилище Шадринской епархии оборудовано в здании епархиального Духовно-просветительского центра.

6 сентября 2022 г. – Древлехранилище Шадринской епархии оборудовано в здании епархиального Духовно-просветительского центра.

Опубликовано 08.09.2022

  Епархиальным древлехранителем игуменом Варнавой (Аверьяновым) в целом завершены работы по оборудованию древлехранилища в здании Духовно-просветительского центра Шадринской епархии.

Епархиальным древлехранителем игуменом Варнавой (Аверьяновым) в целом завершены работы по оборудованию древлехранилища в здании Духовно-просветительского центра Шадринской епархии. В епархиальном древлехранилище, исходя из самого его названия, предполагается хранить артефакты, которые имеют историко-культурную ценность, но по тем или иным причинам не находятся в экспозиции церковных музеев.

На территории епархии в настоящее время действуют: Церковно-исторический музей Шадринской епархии (открыт 6 апреля 2022 г. в здании епархиального Духовно-просветительского центра); музей им. архимандрита Антонина (Капустина) Успенского Далматовского мужского монастыря (открыт в 2012 г.) с церковно-краеведческим филиалом в с. Першинское Далматовского района (экспозиция формируется, но музей уже открыт для посещения) и Музеем древнего благочестия в с. Широковское Далматовского района (производится ремонт здания для размещения экспозиции); музей женского монастыря в честь Похвалы Пресвятой Богородицы в с. Боровское Катайского района (открыт в 2018 г.); музей при Спасо-Преображенском храме с. Батурино Шадринского района (открыт в 2017 г., экспозиция формируется); музей истории Крестовско-Ивановской ярмарки, храма Иоанна Предтечи и села Крестовское Шадринского района.  

«Древлехранилище» – это устаревший древнерусский термин, под которым понималось – хранилище древностей, архив. Из наиболее известных древнехранилищ, существовавших ранее, выделяют:

-Погодинское  древлехранилище (1830-1852) – это личное собрание древнерусских письменных источников историка М. П. Погодина. В 1852 г. Погодинское древлехранилище было приобретено российским государством и передано в Публичную библиотеку (ныне Российская национальная библиотека), Эрмитаж и патриаршую ризницу (ныне Оружейная палата). В Российской национальной библиотеке эти источники именуют как  «Собрание М. П. Погодина».

-Древлехранилище ЯГУАК – так назывался музей древностей в городе Ярославле в период 1889-1924 гг.

-Волынское епархиальное древлехранилище – так назывался музей древностей в городе Житомире в период 1893-1915 гг.

Наиболее известные ныне действующие древнехранилища:

-Государственное древлехранилище, основанное в 1851 г. и входящее в состав Кремлевского исторического комплекса. Государственное древлехранилище хартий, рукописей и печатей было создано в качестве отделения Оружейной палаты, находившейся в Дворцовом ведомстве. Целью создания Государственного древлехранилища была концентрация важнейших документов по политической истории России до XVIII в. Согласно утвержденному в 1853 г. «Положению», основу Древлехранилища составили документы, являвшиеся «актами, истинно государственными».

-Древлехранилище Александро-Невской лавры в г. Санкт-Петербурге, основанное в 1910 г. В Александро-Невской лавре к началу XX в. скопилось много предметов, подаренных или пожертвованных. Для того чтобы все это сохранить и показать широкой публике, был создан первый проект музея на территории Александро-Невской лавры, а затем и сам музей. Этот музей получил имя «Древлехранилище» – хранилище древностей.

-Древлехранилище Пушкинского Дома им. В. И. Малышева, основанное в 1949 г. Это собрание древних рукописей, в основном русских, хранящихся в особом зале Пушкинского Дома в г. Санкт-Петербурге. Является одним из крупнейших архивохранилищ России, насчитывает более 12 тысяч манускриптов XII-XIX вв., древнейшим из которых является «Фрагмент Евангелия от Иоанна».

Галерея изображений