Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
6 июля 2020 г. – древлехранитель Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов) по окончании Литургии в престольный праздник храма в с. Глубокое встретился с руководителем Шадринского военно-исторического клуба «Штандартъ» Анатолием Педошенко.

6 июля 2020 г. – древлехранитель Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов) по окончании Литургии в престольный праздник храма в с. Глубокое встретился с руководителем Шадринского военно-исторического клуба «Штандартъ» Анатолием Педошенко.

Опубликовано 08.07.2020

   Во время осмотра храма в честь Владимирской иконы Божией Матери после окончания богослужения епископ Шадринский и Далматовский Владимир обратил внимание на группу солдат в обмундировании периода Первой мировой войны. 

      Это были члены военно-исторического клуба «Штандартъ» из г. Шадринска во главе с руководителем объединения Анатолием Анатольевичем Педошенко. А. Педошенко рассказал епископу Владимиру о работе исторического клуба.

         Военно-исторический клуб «Штандартъ», начавший свою деятельность в 2010 г., объединяет людей разных профессий, интересующихся военной историей. Инициатором его создания стал предприниматель А.А. Педошенко. Особый упор члены клуба делают на глубокое изучение истории 367-й стрелковой дивизии Красной Армии, формирование которой проходило в Шадринске. Кроме того, участвуют в реконструкциях военных действий времен Первой мировой войны.

         Традиционно уже несколько лет подряд проводимые в г. Шадринске клубом «Штандартъ» военно-исторические фестивали привлекают внимание не только жителей Курганской области, но и реконструкторов из других регионов, ближнего и дальнего зарубежья. Важная составляющая деятельности клуба – соблюдение высокой степени точности в деталях военной формы минувших времен. Обмундирование, которое изготавливают члены клуба, полностью соответствует подлинной экипировке рядового и офицерского состава соответствующего исторического периода.

         Помимо участия в реконструкциях, клубом «Штандартъ» совместно с Шадринским краеведческим музеем ведется работа по восстановлению памятников на Воскресенском городском кладбище и изучение истории воинских традиций Русской императорской армии.

         Игумен Варнава был знаком с Анатолием Анатольевичем Педошенко только заочно: члены клуба «Штандартъ» в прошлом году побывали в Далматовском монастыре, осмотрели экспозиции монастырского музея, но встретиться лично наместнику обители и руководителю клуба тогда не удалось. Ныне же они хоть и кратко, но обменялись мыслями относительно планов сотрудничества Далматовского монастыря и военно-исторического клуба в сфере изучения и популяризации исторического наследия.