Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

30 декабря 2020 г. – епархиальный древлехранитель игумен Варнава (Аверьянов) поддержал начинание Л.Ф.Лихоты по созданию в молебном доме села Першинское Далматовского района музея и по окончании Литургии осмотрел экспонаты.

Опубликовано 03.01.2021

    В нынешнем году отмечается знаменательная дата в истории приписного к Далматовскому монастырю Покровского храма с. Першинское Далматовского района – двухсотлетие со времени освящения нижнего Христорождественского алтаря. 

    Величественный каменный двухэтажный трехпрестольный храм был заложен по благословению епископа Пермского Иустина в 1816 г.: нижний алтарь был освящен в 1820 г. в честь Рождества Христова, верхний придел освящен в 1832 г. в честь пророка Илии, верхний главный престол освящен в 1835 г. в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

     К сожалению, старинный храм, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, находится в полуразрушенном состоянии и до настоящего времени еще даже не начато его восстановление. Не так давно Першинский храм передан в пользование Успенскому Далматовскому мужскому монастырю.

    Рядом с церковью сохранился дом, где жил создатель Шадринского научного хранилища, известный зауральский историк, краевед, музеевед, архивовед, археолог Владимир Павлович Бирюков (1888-1971). Его отец служил в Покровском храме псаломщиком. Сам Владимир Павлович, учившийся в Пермской духовной семинарии, но избравший светскую карьеру, в 1910 г. организовал в церковной сторожке первый в Зауралье сельский музей. Двухэтажный дом Бирюковых в настоящее время также передан в пользование монастырю.

   Поскольку в самом храме организовать службы пока не представляется возможным, возникла мысль устроить в старинном доме молельную комнату и музей. Благодаря инициативе и трудам местного жителя Леонида Федоровича Лихоты, с помощью благодетелей (в частности, фермера Алексея Михайловича Сарафанникова), силами братии и трудников Далматовской обители в текущем году в здании был установлен газовый котел, смонтирована система отопления, подключено электричество, произведена некоторая перепланировка, на втором этаже установлен иконостас. Таким образом, верующие получили возможность участвовать в богослужениях, в том числе, причащаться Св. Христовых Таин.

   В последних числах юбилейного для Першинского храма года, накануне праздника Рождества Христова благочинным Монастырского церковного округа, наместником Успенского Далматовского мужского монастыря, древлехранителем Шадринской епархии игуменом Варнавой (Аверьяновым) совместно с экономом Далматовской обители, окормляющим данный молебный дом, иеромонахом Софронием (Григорьевым) была совершена первая Божественная литургия. Служба состоялась в день празднования памяти пророка Даниила и трех отроков Анании, Азарии и Мисаила. В храме молились не только жители с. Першинское, но и далматовцы, а также верующие из соседнего села Ключевское.

    Перед началом Литургии иеромонах Софроний отслужил водосвятный молебен и окропил помещение молельной комнаты святой водой. Игумен Варнава исповедал желавших причаститься. По окончании Божественной литургии был отслужен благодарственный молебен.

    Леонид Федорович Лихота провел для прихожан краткую экскурсию по музею, который его трудами созидается в здании молебного дома. Со временем здесь будут установлены стенды с информацией по истории местного храма, самого села и его жителей. С интересом рассматривали гости собранные Леонидом Федоровичем старинные предметы сельского быта. Предполагается, что данный музей будет являться филиалом музея Успенского Далматовского мужского монастыря им. архимандрита Антонина (Капустина). Епархиальный древлехранитель игумен Варнава (Аверьянов) поддержал инициативу Л.Ф. Лихоты по созданию музея в с. Першинское.

    В завершение все участники памятного богослужения сфотографировались на фоне Покровского храма. Фотосъемку производил администратор интернет-проектов Православного историко-просветительского центра «Белое Городище» при Успенском Далматовском мужском монастыре  Алексей Юрьевич Еранов.