Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

29 июня 2020 г. – епархиальный древлехранитель игумен Варнава (Аверьянов) побывал на археологическом памятнике Курганской области «Ипатовское городище» близ д.Ипатова Катайского района.

Опубликовано 06.07.2020

   После окончания Литургии в день престольного праздника приписного к Успенскому Далматовскому мужскому монастырю храма-часовни в честь прп. Тихона Калужского в д. Ипатова Катайского района древлехранитель Шадринской епархии, наместник Далматовской обители игумен Варнава (Аверьянов) вместе послушником Евгением Ржанниковым и администратором интернет-проектов Православного информационно-просветительского центра «Белое Городище» Алексеем Ерановым осмотрели археологический памятник.

    Городище у д. Ипатова нашел в числе десяти памятников старины летом 1955 г. археолог Владимир Савельевич Стоколос (родился 11.03.1930 г., доктор исторических наук, лауреат Государственной премии в 1997 г.). Археологическая разведка велась по реке Исети в пределах Каменского района Свердловской области и по реке Синаре в Катайском районе Курганской области.

         В 1956 г. археолог, выпускник Высших этнологических курсов в г. Самаре и историко-этнологического факультета МГУ К. В. Сальников (1900-1966) заложил на Ипатовском городище две перпендикулярные траншеи общей площадью 56 кв. м. Памятник был датирован ранним железным веком (гороховская культура). В 1962 г. городище исследовал А. Г. Ширяев, а в 1986 г. Н. Б. Виноградов.

         Дальнейшее обследование памятника, проведенное Людмилой Викторовной Плотниковой вместе с учениками МКОУ «Верхнеключевская СОШ» и участниками археологического кружка, показало, что рядом с городищем (через овраг) находится селище. Подъемный материал содержит керамику раннего железного века, отщепы, ножевидные пластины и нуклеус (материалы хранятся в музее Верхнеключевской средней общеобразовательной школы Катайского района).

         Поселение находится на левом берегу реки Исети в 0,4 км от крайних домов д. Ипатова. Местность окрест городища преимущественно ровная с небольшим подъемом к северо-востоку, метров в 250 от берега реки начинается лес. Городище имеет труднопроходимые доступы: крутой берег до 18 метров высотой, с юго-востока – глубокая лощина. Между концами вала 55 метров, высота вала до 0,4 метра, ширина – 2 метра. Глубина рва до 0,3 метра, ширина до 1,5 метра. В северо-восточной части городища имеется два выхода по 2 метра шириной. В черте поселения зафиксировано 9 заплывов ям землянок различных форм и размеров. Глубина заплывов от 0,3 метра до 0,6 метра. Некоторые ямы повреждены шурфами местных жителей, берущих песок для хозяйственных нужд. В одной яме видна кирпичная кладка, возможно, здесь был овощной погреб местного колхозника. За пределами городища имеются до десяти ям землянок с очертаниями входов в центральную часть жилища. Согласно полевой описи находок, в обрыве реки, Владимиром Стоколосом собрано 11 черепков, но все без орнамента. Двенадцатый по счету обломок керамики – венчик сосуда с рисунком в виде наклонных насечек, найден на территории городища в земляной норе суслика. Найденные черепки в тесте содержали толченый тальк, цвет обжига желтоватый.

Керамику В.С. Стоколос отнес к эпохе раннего железа. На Белой горе, в северном направлении «от норы суслика», имелись следы еще одного городища, явно не замеченного Стоколосом. Данное поселение, плохой сохранности, как бы зеркальное отражение Ипатовского городища, но уменьшенное раза в два и по площади, и по параметрам защитных сооружений. Северо-восточнее, на возвышении, фиксируются несколько ям землянок. В настоящее время, на всем безлесном пространстве Белой горы, виднеются с полсотни «шурфиков», сделанных «черными копателями». Культурный слой безжалостно нарушен, обнажен, но, с другой стороны, по шурфам улавливаются границы, территория стойбищ, селищ, городищ, а мощность культурного слоя указывает на длительность существования поселений. Фрагменты керамики, найденные на Белой горе, датируются эпохой поздней бронзы, ранним железным веком, периодом средневековья. Археологический комплекс Белая гора, включающий разный тип поселений, настоятельно требует серьезного научного внимания.