Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
29 августа 2019 г. – епархиальный древлехранитель игумен Варнава (Аверьянов) представил в Финансово-хозяйственное управление РПЦ заявку Шадринской епархии на реставрацию объектов культурного наследия в 2020 г.

29 августа 2019 г. – епархиальный древлехранитель игумен Варнава (Аверьянов) представил в Финансово-хозяйственное управление РПЦ заявку Шадринской епархии на реставрацию объектов культурного наследия в 2020 г.

Опубликовано 31.08.2019

Ежегодно Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата принимает и рассматривает предложения от епархий для формирования перечня объектов – памятников культурного наследия, предлагаемых для финансирования в наступающем году 

       Ежегодно Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата принимает и рассматривает предложения от епархий для формирования перечня объектов – памятников культурного наследия, предлагаемых для финансирования в наступающем году за счет средств федерального бюджета, выделяемых Министерством культуры РФ в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы» по направлению № 3 «Сохранение находящихся в собственности или пользовании религиозных организаций объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, и выявленных объектов культурного наследия религиозного назначения». Для совместного рассмотрения перечня объектов и соответствия их требованиям государственного заказчика каждая епархия РПЦ направляет полномочного представителя в Финансово-хозяйственное управление.

         По благословению Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского, заявку Шадринской епархии представил епархиальный древлехранитель, наместник Далматовского монастыря игумен Варнава (Аверьянов). В нынешнем году в данной заявке значилось восемь объектов (все – памятники федерального значения): три – на проведение ремонтно-реставрационных работ (Успенский собор, здание цифирной школы и юго-западная башня Ансамбля Далматовского монастыря) и пять – на разработку проектной документации (Спасо-Преображенский собор г. Шадринска, Никольская церковь г. Далматово, Покровская церковь с. Першинское Далматовского района, Никольская церковь с. Таловка Юргамышского района, Флоровская церковь с. Белоярка Щучанского района). Общая заявленная сметная стоимость работ составляет 285 млн. руб. на ремонтно-реставрационные работы и 37,7 млн. руб. на разработку проектной документации. В процессе рассмотрения заявок сотрудниками ФХУ МП были высказаны замечания, которые потребуется устранить до 20 сентября 2019 г. Принятие заявок не означает, что заявленные средства будут выделены из федерального бюджета в 2020 г.