Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

23 марта 2023 г. – епархиальный древлехранитель игумен Варнава (Аверьянов) предоставил экспонаты и выступил в Далматовской библиотеке на вечере, посвященном 245-летию со дня рождения А.Ф. Мерзлякова.

Опубликовано 30.03.2023

 В 2023 году исполнилось 245 лет со дня рождения уроженцу г. Далматова поэту, критику, переводчику А. Ф. Мерзлякову. С 1999 года его имя носит Межпоселенческая центральная библиотека Далматовского района.

   В 2023 году исполнилось 245 лет со дня рождения уроженцу г. Далматова поэту, критику, переводчику А. Ф. Мерзлякову. С 1999 года его имя носит Межпоселенческая центральная библиотека Далматовского района.

Алексей Фёдорович Мерзляков (1778-1830) – русский поэт, литературный критик, переводчик, доктор философии, ординарный профессор и декан отделения словесных наук Московского университета. Написал много стихотворений, для своего времени замечательных; перевёл с итальянского стихами поэму «Освобождённый Иерусалим» Т. Тассо, переводил также произведения древних поэтов, греческих и римских. Романсы Мерзлякова и в особенности песни его, в которых он подражал народным песням, пользовались большой популярностью. Является, в частности, автором стихов песни «Среди долины ровныя…».  

Родился 17 (28) марта 1778 г. в семье экономических крестьян в селе Николаевском Исетской провинции Оренбургской губернии (ныне – город Далматово). Его отец, Фёдор Алексеевич Мерзляков, с 1791 г. ставший купцом 3-й гильдии, научил сына только читать и писать. Особенную охоту к учению и отличные способности в мальчике первым заметил его дядя Алексей Алексеевич Мерзляков, служивший правителем канцелярии при тогдашнем генерал-губернаторе Пермской и Тобольской губерний Алексее Андреевиче Волкове. Он уговорил, хотя и не без труда, отпустить восьмилетнего мальчика в Пермь.

При открытии в Перми народных училищ директор их Иван Иванович Панаев принял в своё заведование пермское народное училище. Посетив однажды А. А. Мерзлякова, он случайно завёл разговор с его 14-летним племянником. Ответы мальчика понравились Панаеву, и он на другой же день записал Алексея в училище и стал следить за его успехами.

Спустя год Мерзляков принёс ему своё стихотворение «Ода на заключение мира со шведами», которое Панаевым было представлено А. А. Волкову, а тем – главному начальнику народных училищ Петру Васильевичу Завадовскому, который, в свою очередь, поднёс её императрице Екатерине II. Государыня приказала напечатать эту оду в издаваемом тогда при Академии наук журнале и повелела, чтобы Мерзляков по окончании курса наук в училище был отправлен для продолжения образования в Санкт-Петербург или Москву.

В 1793 г. А. Ф. Мерзляков прибыл в Москву и был зачислен в университетскую гимназию на казённый счёт, по окончании которой первым в списке по успеваемости в 1798 г. стал студентом Московского университета. В том же 1798 году из студентов он был переименован в бакалавры, а в 1799 г. окончил университет с золотой медалью.

В 1804 г. Мерзляков, переименованный из бакалавров в кандидаты, а затем – в магистры словесных наук, занял (и занимал до самой своей смерти) кафедру российского красноречия и поэзии словесного отделения Московского университета. В 1805 г. получил степень доктора философии и звание адъюнкта; в 1807 г. избран экстраординарным профессором; в 1810 г. утверждён ординарным профессором. В 1817/1818 учебном году стал первый раз деканом словесного отделения; затем постоянно был деканом с 1821 по 1828 год.

Был действительным и самым деятельным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете от основания его и временным его председателем. Не проходило ни одного собрания, в котором он не читал бы своих стихов или прозы; кроме того, он был также действительным членом Общества истории и древностей российских, Казанского и Ярославского обществ любителей российской словесности. Виленский университет избрал его в свои почётные члены. В 1818, 1820-1826 годах служил цензором в Московском цензурном комитете. Имел чин статского советника, в 1817 г. был награждён орденом св. Владимира IV степени, что давало ему право на получение дворянства.

В 1812 г. Мерзляков открыл публичный курс словесности. В бытность профессором Московского университета читал курсы лекций по эстетике, при этом пользовался большой популярностью среди студентов. Среди вольнослушателей Словесного отделения Московского университета был Ф. И. Тютчев. Преподавал также в Московском университетском благородном пансионе при Московском университете, где в 1828-1830 гг. учился Михаил Юрьевич Лермонтов, которому Мерзляков давал также и частные уроки на дому. А. Ф. Мерзляков оказал очень сильное влияние на мировоззрение М. Ю. Лермонтова.

Алексей Мерзляков скончался 26 июля (7 августа) 1830 г. во время эпидемии холеры на своей даче в Сокольниках города Москвы. Признательные ученики несли гроб на руках от Сокольников до Ваганькова и соорудили на могиле его памятник.

Накануне 245-летия со дня рождения А. Ф. Мерзлякова в Далматовской библиотеке, носящей имя знаменитого земляка, состоялся вечер-портрет «Учитель и поэт родного края». В актовом зале библиотеки была устроена выставка сочинений Алексея Фёдоровича.

Древлехранитель Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов) предоставил для выставки редкие прижизненные издания трудов (в частности, «Краткое начертание теории изящной словесности» 1822 г., «Труды Общества любителей российской словесности» 1819 г.), современные публикации стихов поэта, грамофонные и патефонные пластинки с песнями на стихи Мерзлякова, репродукцию картины Ивана Ивановича Шишкина «Среди долины ровныя» из собрания Успенского Далматовского мужского монастыря. Специально к юбилейной дате художником-иллюстратором издательства Далматовской обители «Белое Городище» Олегом Александровичем Серебренниковым был написан портрет А. Ф. Мерзлякова, который был помещён при входе в актовый зал библиотеки рядом с репродукцией картины И. И. Шишкина.

Поскольку мероприятие проводилось также в рамках Дня православной книги, празднование которого приурочено к дате выпуска первой печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года, организаторы представили для обозрения посетителям подборку православной литературы из фондов библиотеки.

В мероприятии приняли участие заместитель Главы Далматовского района по социальной политике Алексей Владимирович Плешков, руководитель Управления по делам образования, культуры, молодежи и спорта (УДОКМС) Администрации Далматовского района Ольга Николаевна Первухина, руководитель отдела культуры УДОКМС Надежда Петровна Ягупьева, главный редактор районной газеты «Далматовский вестник» Ольга Васильевна Аксентьева, руководитель воскресной школы «Свеча» Успенского Далматовского мужского монастыря Елена Васильевна Брежнева, местные краеведы, литераторы, работники культуры, представители районной ветеранской организации.

После приветственного слова директора Далматовской межпоселенческой центральной библиотеки Светланы Валерьевны Еремеевой к участником вечера обратился наместник Успенского Далматовского мужского монастыря, древлехранитель Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов), отметивший притягательные черты духовного облика Алексей Фёдоровича Мерзлякова.

Песню А. Ф. Мерзлякова «Среди долины ровныя» исполнил заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель здравоохранения РФ, почётный гражданин г. Далматово Рейнгольд Давидович Маркер.

Стихотворение «Среди долины ровныя», посвящённое знаменитому земляку, прочитала член Союза писателей России Мария Афанасьевна Гилёва. Прозвучало также и стихотворение «О, как же не гордиться нам» краеведа, члена Союза журналистов РФ, почётного гражданина г. Далматово Петра Гавриловича Ильиных. Свое стихотворение, посвященное памяти Мерзлякова, прочитал далматовский поэт и писатель Александр Косинцев.

О жизненном пути уроженца Далматова А. Ф. Мерзлякова рассказала участникам вечера сотрудник Далматовского районного краеведческого музея им. А. Н. Зырянова Наталья Николаевна Косинцева, а о малоизвестных страницах биографии Алексей Фёдоровича, особенно связанных с его малой родиной, поведал собравшимся местный краевед и родовед, член Союза журналистов РФ, почётный гражданин Далматовского района Михаил Захарович Теляков.

Вокальная группа «Ивушка» представила народные песни «Муха комара любила», «Хоровод уральский», «На кураже».

В завершение мероприятия прозвучали поздравления работникам культуры накануне их профессионального праздника, а затем была сделана общая фотография.    

 

Галерея изображений