Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
22 апреля 2020 г. – епископ Шадринский и Далматовский Владимир наградил архиерейской грамотой инициатора создания церковно-краеведческого музея в с. Першинское Далматовского района Леонида Федоровича Лихоту.

22 апреля 2020 г. – епископ Шадринский и Далматовский Владимир наградил архиерейской грамотой инициатора создания церковно-краеведческого музея в с. Першинское Далматовского района Леонида Федоровича Лихоту.

Опубликовано 24.04.2020

Награждение состоялось после окончания Божественной литургии, которую владыка Владимир отслужил в среду Светлой седмицы в Скорбященском храме Успенского Далматовского мужского монастыря.

    Л.Ф. Лихота был удостоен церковной награды по представлению древлехранителя Шадринской епархии, наместника Далматовского монастыря игумена Варнавы (Аверьянова)

         Покровский храм в с. Першинское Далматовского района является объектом культурного наследия федерального значения и находится в пользовании Успенского Далматовского мужского монастыря. Пока нет средств на проведение проектных и тем более ремонтно-реставрационных работ, но стараниями братии обители начата консервация – закрыты проломы, что позволило ограничить свободный доступ в здание храма.

         Леонид Федорович Лихота на протяжении многих лет самостоятельно предпринимает попытки сохранить Покровский храм в родном селе. В 2013 г. он выступил инициатором установки за алтарем храма на месте разоренного в богоборческое время церковного кладбища памятного поклонного креста к дню празднования 1025-летия Крещения Руси. Рядом с крестом установлены сохраненные Л.Ф. Лихотой надгробные плиты с местного кладбища. В 2018 г. он стал одним из инициаторов установки в церковной ограде мемориального памятника похороненной здесь местной учительнице, дочери и супруге священников Александре Гавриловне Флоринской (1865-1914). В 2019 г. выхлопотал для молебного дома в с. Першинское здание, где жил известный зауральский краевед и ученый-архивист В.П. Бирюков. Следует отметить, что Владимир Павлович Бирюков в 1910 г. организовал в церковной сторожке с. Першинского первый в Зауралье сельский музей. 26 декабря 1917 г. (8 января 1918 г.) музей в составе учреждения, именуемого Научным хранилищем, переведен в г. Шадринск (сейчас – Шадринский краеведческий музей им. В. П. Бирюкова и Государственный архив в г. Шадринске).

В настоящее время Леонид Федорович, следуя стопами своего знаменитого земляка В.П. Бирюкова, готовит помещение для размещения церковно-краеведческой музейной комнаты в здании молебного дома. Собрано им уже и значительное число экспонатов.