Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
20 октября 2019 г. - экскурсию по Далматовскому монастырю провел для учащихся Екатеринбургской Духовной Семинарии епархиальный древлехранитель и наместник обители игумен Варнава (Аверьянов).

20 октября 2019 г. - экскурсию по Далматовскому монастырю провел для учащихся Екатеринбургской Духовной Семинарии епархиальный древлехранитель и наместник обители игумен Варнава (Аверьянов).

Опубликовано 20.10.2019

По благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского паломническую поездку в Успенский Далматовский мужской монастырь совершила группа учащихся Екатеринбургской Духовной Семинарии, а также жители г. Екатеринбурга.

      В числе сопровождающих был научный сотрудник Кафедры церковной истории и гуманитарных дисциплин ЕПДС, председатель совета Уральского Церковно-исторического общества (г. Екатеринбург), член Комиссии по канонизации святых Шадринской епархии Андрей Владимирович Печерин.

       Наместник Далматовского монастыря игумен Варнава (Аверьянов) встретил паломников у святых ворот обители и начал экскурсию с посещения монастырского музея. После осмотра всех четырех музейных экспозиций, размещающихся в здании северных келий, паломники поднялись в надвратную церковь в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

       В Скорбященском храме наместник монастыря рассказал об истории строительства этой церкви. Посетители приложились к мощам преподобного Далмата Исетского и другим святыням, находящимся в храме, увидели витрину с шлемом и кольчугой – реликвиями, подаренными старцу Далмату тюменским татарином Илигеем. В усыпальнице паломники осмотрели склеп с остатками гроба, в котором был похоронен святой.

    Обойдя реставрируемый Успенский собор, гости побывали у поклонного креста, установленного на месте уничтоженного в годы богоборчества монастырского кладбища, а затем поднялись на крепостные стены. Игумен Варнава показал также хозяйственный двор монастыря и здание старинной гостиницы для паломников. В завершение гостям была предложена монастырская трапеза. На память о посещении обители наместник монастыря игумен Варнава вручил каждому небольшую иконку прп. Далмата Исетского.