Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
2 октября 2020 г. – прихожанка Вера Васильченко передала древлехранителю иг. Варнаве(Аверьянову) принадлежавшие инокине Евфросинии (Кондаковой) рукописные тексты молитв и фотографии священнослужителей 1970-80-х гг.

2 октября 2020 г. – прихожанка Вера Васильченко передала древлехранителю иг. Варнаве(Аверьянову) принадлежавшие инокине Евфросинии (Кондаковой) рукописные тексты молитв и фотографии священнослужителей 1970-80-х гг.

Опубликовано 07.10.2020

   Часто предметы, связанные с церковной историей, могут пропасть безвозвратно, если вовремя не обратить на них внимание. Прихожанка Воскресенского храма г. Шадринска Вера Васильченко обнаружила в церковной сторожке стопку старых тетрадей, некоторые из которых были помещены в обложки из-под школьных учебников или детских книг советского времени. 

Эти находки, по благословению настоятеля Воскресенского храма г. Шадринска прот. Василия Семенова, она и передала древлехранителю Шадринской епархии иг. Варнаве (Аверьянову).  Оказалось, что это небольшой «архив» ныне уже почившей инокини Евфросинии (Кондаковой), долгие годы бывшей прихожанкой храма в честь Воскресения Словущего г. Шадринска. Среди найденных бумаг – рукописные акафисты и молитвы, открытки, фотографии священнослужителей. Все это представляет несомненный интерес для изучения истории Шадринской епархии.

Воскресенский храм был практически одним из немногих действующих на территории нынешней Курганской области в советские годы, закрывался он лишь на несколько лет – с 1941 по 1946 гг. Среди прихожан здесь были монахини из закрытых окрестных монастырей, а бывало, что некоторые благочестивые мирянки в преклонном возрасте принимали постриг. В Воскресенском храме в послевоенные годы служили священники, прошедшие лагеря и тюрьмы, маститые пастыри: прот. Василий Плотников, прот. Алексий Малиновский и др. 

В рамках осуществления деятельности по созданию епархиального музея в г. Шадринске Преосвященнейшим Владимиром, епископом Шадринским и Далматовским, издан циркуляр № 48 от 18 июня 2019 г. о сборе экспонатов – имеющих историческую ценность предметов церковного обихода (книг, икон, литографий, богослужебной утвари и облачения, документов, фотографий, знаков и пр.), а также вообще предметов старины. Поэтому по благословению настоятеля Воскресенского храма г. Шадринска протоиерея Василия Семенова раба Божия Вера передала найденные артефакты древлехранителю и председателю Комиссии по канонизации святых Шадринской епархии игумену Варнаве (Аверьянову) для будущего епархиального музея.