Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

15 июля 2019 г. – На 85-м году жизни отошел ко Господу известный Шадринский историк-краевед, писатель, лауреат премии им. В. П. Бирюкова Анатолий Александрович Пашков (10 мая 1935 г. – 15 июля 2019 г.).

Опубликовано 22.07.2019

Анатолий Александрович родился 10 мая 1935 г. в г. Шадринске. После окончания 9 классов поступил на работу на завод ШААЗИС.

В 1954 г., получив среднее образование, был призван в ряды Советской Армии, служил на Дальнем Востоке связистом. После окончания службы в ноябре 1957 г. остался жить и работать во Владивостоке, работал в пожарной части инспектором профилактики. Было стремление к знаниям, хотелось учиться, поступил во Владивостокское педагогическое училище на школьное отделение.

В 1960 г. с дипломом учителя начальных классов был направлен в Таборовскую семилетнюю школу Приморского края, в январе 1961 г. переведен заведующим школы в поселок Сидатун.

Вернулся в Шадринск через 7 лет. Работал участковым уполномоченным в Шадринском отделе милиции, затем учителем начальных классов, пения, рисования, черчения в школах № 2 и № 19.

В 1966 г. поступил на отделение истории искусств исторического факультета Уральского государственного университета имени А. М. Горького. По окончании университета получил диплом искусствоведа. Дипломная работа Анатолия Александровича была посвящена истории Далматовского монастыря, материал которой послужил в дальнейшем для книг «Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь» и «Далматовский монастырь – выдающийся памятник культуры».

С 1972 по 1978 гг. Пашков работал директором Дома работников просвещения в городе Шадринске. Творческий характер историка-искусствоведа помог ему создать при Доме работников просвещения несколько интересных объединений, которые дали ему материал для будущих книг и публикаций. Свыше 50 статей в солидных сборниках и в печати опубликовал он на тему просвещения и образования, широко используя свои архивные находки.

С 1978 г. Анатолий Александрович работал учителем рисования, черчения, технического труда, мастером производственного обучения в старших классах, преподавателем НВП в школах Макушинского, Далматовского и Шадринского районов. Его трудовой стаж составляет 43 года.

Более двадцати лет жизни Анатолия Александровича связано с Шадринским районом. С 1988 г. он проживал в селе Погорелка и внес значимый вклад в сохранение историко-культурного наследия края. Являлся членом Шадринского Движения за культурное возрождение.

Анатолий Александрович проявил большой интерес, склонность и способность к научно-исследовательской работе, много сделал для воссоздания и популяризации интересных исторических событий города Шадринска и Шадринского района. Результаты его поисковой работы публиковались в литературных изданиях, средствах массовой информации, представлялись на научно-практических конференциях и других форумах.

Из-под его пера вышло 13 книжных изданий, более 100 статей, очерков, заметок о культуре и истории Шадринского края. Наиболее известные из них: «Уральская икона: живописная, резная и литая икона XVIII начала XX в.», «Борьба за власть в Шадринском уезде Пермской губернии 1917-1920 гг.», «Охота и рыболовство в Шадринском крае», «На Погореловой елани», «Зауральское Приисетье – земля Шадринская», «Погорелке – 350 лет (1663-2013)», «Шадринский край. 1919-1950. Страницы истории», «Ради лучшего будущего: страницы истории Шадринского района Курганской области», «Шадринское ручное ткачество».

Знаменитому начальнику Русской духовной миссии в Иерусалиме, ученому, археологу и палеографу архимандриту Антонину (Капустину) и его священническому роду посвящены книги «Батурина – Батуринское. Священнический род Капустиных», «России верные сыны. Духовное служение Капустиных», а также статьи в научных сборниках.

А. А. Пашков награжден нагрудным знаком «За заслуги перед Шадринским районом», Благодарственным письмом архиепископа Курганского и Шадринского Константина, имеет звание «Почетный гражданин села Погорелка», является лауреатом премии имени В. П. Бирюкова. В 2017 г. за приумножение культурного наследия и общественную деятельность удостоен звания «Почетный гражданин Шадринского района».

Анатолий Александрович умер после тяжелой продолжительной болезни 15 июля 2019 г., похоронен на Андреевском кладбище г. Шадринска рядом с могилами матери и брата. Его отпевание 19 июля совершил клирик Николаевского храма г. Шадринска иерей Сергий Семенов.