Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
10 февраля 2020 г. – главный хранитель Свердловского областного краеведческого музея Олег Юрьевич Ширшов посетил Далматовский монастырь.

10 февраля 2020 г. – главный хранитель Свердловского областного краеведческого музея Олег Юрьевич Ширшов посетил Далматовский монастырь.

Опубликовано 11.02.2020

Почти год назад, 1 марта 2019 г. между Успенским Далматовским мужским монастырем и Свердловским областным краеведческим музеем был подписан договор на передачу музейного предмета (шлема прп. Далмата Исетского) для экспонирования в Скорбященском храме обители сроком на 1 год. 

   Далматовский монастырь взял на себя ответственность за сохранность исторической реликвии. Специально для хранения шлема и кольчуги прп. Далмата Исетского была изготовлена витрина, которая должна была соответствовать всем требованиям безопасности и температурно-влажностного режима хранения музейных экспонатов. Для проверки условий, в которых находится переданная монастырю реликвия, и посетил Далматовский монастырь главный хранитель Свердловского областного краеведческого музея Олег Юрьевич Ширшов.

         Вместе с наместником монастыря, епархиальным древлехранителем игуменом Варнавой (Аверьяновым) О.Ю. Ширшов осмотрел в Скорбященском храме витрину с находящимися в них шлемом и кольчугой прп. Далмата Исетского, проверил ведение журнала, в котором ведется ежедневная регистрация показателей температуры и влажности внутри витрины.

         Затем игумен Варнава показал Олегу Юрьевичу усыпальницу прп. Далмата, достопримечательности монастыря, в том числе, реставрируемый Успенский собор, а также экспозицию монастырского музея. В ходе осмотра икон в храме и экспонатов в музее О.Ю. Ширшов высказал ценные замечания, относящиеся к принципам и методике сохранения церковных ценностей и музейных предметов.

         На обратном пути из Далматовского монастыря в г. Екатеринбург О.Ю. Ширшов вместе с игуменом Варнавой (Аверьяновым) посетили женский монастырь в честь Похвалы Пресвятой Богородицы в с. Боровское Катайского района, где осмотрели иконы в Николаевском храме обители и экспозицию местного монастырского музея.

         Олег Юрьевич Ширшов высказал удовлетворение условиями экспонирования переданных Далматовскому монастырю во временное пользование музейных реликвий и обещал оказать посильное содействие со стороны Свердловского областного краеведческого музея в деле реставрации имеющихся в зауральских обителях икон и иных церковных предметов, а также консультировании по проблемам организации церковных музеев.