Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Могильные памятники в Далматовском монастыре

Могильные памятники в Далматовском монастыре. 

 Кладбище Успенского Далматовского мужского монастыря, оказалось полностью стерто с лица земли. К этому привела хозяйственная деятельность на территории обители завода «Молмашстрой», разместившегося в монастырском комплексе в 1945 г. Даже уже в 1996 г., когда монастырь был передан Курганской епархии Русской Православной Церкви и стал действующей монашеской обителью, практически на глазах у немногочисленных первых насельников при прокладке подземных коммуникаций к городской котельной, построенной в центре монастыря, были уничтожены многие захоронения. По свидетельству рабочих завода, оказались разграбленными и оскверненными также могилы архимандрита Исаака (сына преподобного Далмата Исетского) и епископа Екатеринбургского Ионы (Капустина), находившиеся внутри Успенского собора.

     Сейчас с южной стороны Скорбященского храма Далматовского монастыря можно увидеть несколько деревянных могильных крестов и мраморный памятник. Под деревянными крестами покоятся останки тех, кто был похоронен на первом монастырском кладбище близ деревянной Успенской церкви. В процессе археологических раскопок в усыпальнице, производившихся в 1994 г. с целью обретения мощей преподобного Далмата Исетского, рядом со склепом старца было обнаружено около тридцати погребений. Все найденные кости были в дальнейшем перезахоронены рядом со Скорбященским храмом. Мраморный же памятник, увенчанный восьмиконечным крестом, поставлен на могиле убиенного послушника Евгения Пономарева (1957-1995).

         С северо-восточной стороны Успенского собора виднеется кованная оградка и в ней – мраморный обелиск с чугунным медальоном. Надпись указывает, что здесь погребен известный Зауральский краевед и просветитель, автор более 60 работ по истории, археологии, экономике, этнографии, метеорологии, культуре и быту населения Шадринского уезда Александр Никифорович Зырянов (1830-1884). Именно он записал известную сказку «Царевна-лягушка». Однако, это лишь предполагаемое место захоронения, поскольку первоначальный памятник А. Н. Зырянову, поставленный в 1907 г. по представлению ветеринарного врача Далматовского участка В. И. Попова Шадринским земством, был уничтожен вместе с другими надгробиями монастырского некрополя. В 2000 г. члены общественного объединения «Шадринское Движение за культурное возрождение» вновь установили памятник, о чем свидетельствуют слова на мраморной доске: «От благодарных шадринцев 2000 г.».

         Три старинные чугунные надгробные плиты хранятся в монастырском музее.