Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как о. Антонин мумию для музея достал.

Как о. Антонин мумию для музея достал.

Опубликовано 10.06.2019

    Во время путешествия в Египет в 1857 г. на корабле «Полкан» архимандрит Антонин (Капустин), несмотря на неприязненное к нему отношение капитана, человека грубого, недалекого и надменного, смог не только осмотреть древние исторические памятники, но даже и вывезти для музейной коллекции одну из мумий.

 

   Вот как сам он описывает это в своем дневнике: «Вечерком возвратились на станцию. Парень с мумией, договоренной в юдоли гробов царских, уже дожидался меня. «Не купить ли хотите вы эту дрянь?» – спросил меня грозно Феодор Осипович. – Хорошо бы купить, да не на что, ответил я. – То-то же. Я не потерплю, чтобы у меня на фрегате была мертвечина». <…> Мертвечину припрятал у себя добрый г. Брылкин. Весь остаток вечера возились с продавцами разнородных антик, преимущественно скарабеев, медных и глиняных статуэток Озириса и Изиды, настоящих и фальшивых. Капитан познакомился с французским вице-консулом Монье, что ли, который уже десяток лет живет тут и накопил антики несметные. <…> Имеет значение царька во всей окрестности. На пароходе уже разводятся пары. Пошли по призыву к консулу. При нас феллах принес небольшую мумию. Стали снимать с нее покров за покровом, все крепко просмоленные, пока не открыли головного черепа… Оказалось лицо юноши, желтоватого цвета, обезображенное, конечно, бальзамировкою. Даже волосы на голове показались мне не черными, а русыми… Посыкнулся было я забрать себе мумию, да не сумел сделать этого. «Надо будет сжечь ее», – сказал француз. «Раз у меня их набралось штук 40», – рассказывал он, – «все сожгли мы. И долго после того в воздухе был удушающий запах»».

Антонин (Капустин), архим. Дневники: 1817–1894: в 35-ти т. Т. 6: 1856 1860. Машинопись // ГМИР. Шифр Б. IV. № 853 (6). [Б. м.] С. 231-232, 234-235. (17-18 октября 1857 г.)