Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Из истории Прокопьевской церкви

 Фото из архива В. Перунова

Прокопьевская церковь

Каменный храм (1891): блж. Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца.

В 40 км к юго-востоку от Шадринска, на левом берегу реки Ичкиной, в её ложбине раскинулось село Неонилино. В предании об основании села говорится, что в незапамятные времена на территорию современного поселения пришла крестьянка Неонила со своей коровой-кормилицей. Понравилась ей эта земля, не знавшая плуга, обширные заливные
луга, обилие леса и наличие водо`мов. Вот и решила отважная женщина обосноваться здесь, к тому же подумав, что раз кочевья далеко степняков, то и жить здесь безопасно.

Долгое время деревня относилась к селу Кондинскому. Лишь 28 ноября 1895 года поселение было выделено в самостоятельный приход, в состав которого вошли деревни Ширяева и Каширцева. Ввиду малочисленности прихода в 1899 году в состав его была причислена деревня Титова, но вскоре она была возвращена в прежний приход (села Кондинского).
В 1884 году в православной деревне Неонилиной стали ходатайствовать пред епархиальным начальством о разрешении
построить в своём селении каменный храм, однако соответствующее разрешение было выдано только в 1886 году.

27 мая 1886 года состоялись торжества по случаю закладки каменного храма во имя Блаженного Прокопия Устюжского Чудотворца. Строительство велось на средства жителей села, деревень Ширяевой и Каширцевой и некоторых жертвователей из близлежащих сёл.

Постройка была завершена к началу 1891 года, и 21 февраля того же года храм освятили. Иконостас перевезли из Кондинской церкви Параскевы, где он находился без употребления, так как там ранее был установлен новый.

Так в селе Неонилино появилась каменная, однопрестольная церковь. В связи с малочисленностью прихожан, а их к концу XIX века насчитывалось 1618 человек православных и 621 раскольников, храм не отличался благолепием и изысканностью убранства.

Согласно штату, в храме служили священник, выпускник Пермской духовной семинарии, Успенский Григорий Павлович и псаломщик Шишкин Дмитрий Федорович. Также в селе действовала небольшая ветхая часовня во имя Прокопия Устюжского Чудотворца, и земская начальная школа, а в деревне Титовой – церковно-приходская школа. Законодателем в обоих учебных заведениях служил уже упоминавшийся выше Г. Успенский.

Дальнейшая судьба храма весьма печальна. В конце 1920-х годов его закрыли, он использовался как зерносклад, а позднее купола и колокольня были разобраны на хозяйственные нужды.