Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Преображенская церковь

Каменный двухпрестольный храм (1819): верх. алтарь – Преображения Господня, ниж. алтарь – иконы Пресвятой Богородицы Казанской.

Деревня Батурина была основана в 1674 г. на землях Барневской слободы на берегу речки Солодянки. Название свое она получила от фамилии первого поселенца – крестьянина Вологодской губернии Варфоломея Евстафьевича Батурина, прибывшего сюда с двумя товарищами – Андреем Голубевым и Иваном Праховым.

Первый храм в Батуриной был деревянным. Заложили его по грамоте митрополита Тобольского и Сибирского Павла в 1765 г., а освятили в ноябре 1767-го во имя Преображения Господня. С постройкой церкви и открытием отдельного прихода поселение стало именоваться селом Батуринским. В 1782 г. оно вошло в Барневскую волость Шадринского уезда Пермской губернии, а позже стало волостным селом.

В 1796 году к существовавшему Преображенскому храму заложили придел во имя Казанской иконы Божьей Матери, который освятили в августе того же года. В 1816 г. началось строительство здания современной каменной двухэтажной церкви. В октябре 1819-го нижний храм освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. В то же время старый деревянный храм по распоряжению епархиального начальства был разобран, а оставшийся от разбора лес использовали для устройства пола и лестниц.

В 1842 г. по благословению архиепископа Пермского и Верхотурского Аркадия освятили верхний храм в честь Преображения Господня. В том же году стены верхнего храма украсили иконописью, а в 1852-1853 гг. церковную территорию обнесли каменной оградой с двумя каменными угловыми флигелями на западной стороне.

Нелишним будет сказать, что со времени основания Батуринского прихода на протяжении более чем 100 лет священниками здесь служили представители рода Капустиных, выходцы из которого приложили много сил для благоустройства и украшения Спасо-Преображенского храма. Среди них – епископ Екатеринбургский Иона и начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, архимандрит Антонин, с именем которого связан период расцвета деятельности миссии на Святой земле.

Так, в 1863 году епископом Ионой к 100-летнему юбилею священнического Капустиных рода был подарен колокол весом в 250 пудов. Два года спустя архимандрит Антонин пожертвовал топазовый, в серебряной оправе, напрестольный крест, украшенный разными драгоценными камнями, а у подножия распятия между двумя тонкими серебряными пластинками вложили частицу животворящего древа Креста Господня.

Часовня в приходе действовала одна – в деревне Колесниковой; существовала с 1831 года. В 1897 году часовню расширили и с разрешения епархиального начальства в ней по воскресеньям отправлялись службы.

В 1922 г. из Батуринской церкви (согласно декрету ВЦИК) изъяли богослужебные предметы в количестве 142 штуки, включая топазовый напрестольный крест в серебряной оправе с дарственной надписью. Богослужения в церкви прекратились с 9 апреля 1931 г. по решению Батуринского сельсовета. 15 апреля 1931 года местные власти постановили: церковь изъять и использовать для культурных целей. В советские годы храм использовался попеременно под банк, дизельную станцию, которая находилась в алтаре придела Казанской Божией Матери, типографию, училище, машинно-тракторную станцию, а во время войны колокольня и вовсе стала парашютной вышкой.

В 1952 г. Курганским облисполкомом церковь в с. Батурино одной из первых в области получила статус памятника архитектуры. Несмотря на это, в конце 1950-х гг. на первом этаже здания разместилась ремонтная мастерская училища механизации сельского хозяйства, а для проезда техники в северной стене храма пробили ворота. К началу 1990-х гг. храм забросили.

В 1994 г., в год 100-летия со дня преставления архимандрита Антонина Капустина, в храме начались восстановительные работы. В 1995 г. в Батурино зарегистрировали общину Курганской и Шадринской епархии. 29 июня 1999 г. епископ Курганский и Шадринский Михаил издал указ о первом священнике для храма, а в августе 1999 г. в Богородице-Казанском приделе начались регулярные богослужения.

Сегодня Спасо-Преображенский храм реставрируют на добровольные пожертвования при содействии Правительства региона, фонда «Батуринская святыня» и Императорского Православного Палестинского Общества. Облагородили и благоустроили территорию вокруг церкви: заменили изгородь, отсыпали дорожки, высадили цветы в сквере имени архимандрита, разбитом неподалеку от храма. Планируется, что в текущем году, за счет средств федерального бюджета, начнется реставрация фасадов храма в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России».