Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Владимирская церковь.

Каменный двухпрестольный храм (1851): гл. алтарь – Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, придел – ап. Иоанна Богослова. 

     Бугаево – небольшое село, расположенное на берегу реки Течи, на небольшой возвышенности. Перед въездом в село открывается красивейший вид на него, а вдали красуется силуэт заброшенной церкви. Еще одна особенность: здесь очень нетипичная для Зауралья холмистая местность.      

Название свое село получило по фамилии первопоселенца, крестьянина из д. Нижнеярской (поселья Далма-товского монастыря) Карпа Михайлова (Михайловича) Бугуева. В начале 30-х годов XVIII столетия он поселился на правом берегу р. Течи именно там, где сейчас и находится поселение, а впоследствии к нему присоединились к нему еще три семьи.

В начале своего существования тогда еще деревня Бугаева относилась к приходу Николаевской церкви села Далматовского. В 1734-м, когда построили церковь в с. Верхтеченском, населенный пункт приписали к Верх-Теченскому приходу, в котором она и числилась до 50-х годов XIX столетия.

Во время третьего башкирского бунта, в 1796 г., Бугаева вместе с другими соседними деревнями пострадала от набегов башкир. Кочевники расхитили имущество местных жителей: хлеб частью сожгли, частью рассыпали, а частью увезли в свои коши; лошадей и рогатый скот угнали на свои пастбища.

В 1843-м над Бугаевой разразилась новая беда. Весною того года местные жители ходили в с. Верхтеченское бунтовать (против правительства). Дорого пришлось расплачиваться им за свое необузданное своеволие: кого-то наказали плетьми, а кому-то в тюрьме привелось смирять свой буйный нрав.

Каменная церковь в Бугаево была заложена в 1845-м. В 1849 г., по благословению Архиепископа Пермского, Преосвященного Аркадия, усердием прихожан и помощью доброхотных дателей в д. Бугаевой начали строить каменную церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери, с

приделом во имя Святого Апостола Иоанна Богослова. Освятили его в 1851г., а главный (холодный) храм - в 1867-м.

Отметим, что церковная территория была обособлена каменной оградой с мраморными столбами и железной решеткой. При храме имелся дом для причта. Весь бугаевский приход состоял из одного села, где насчитывалось 2680 прихожан, главным занятием которых являлось земледелие. К слову, церкви было выделено 102 десятины пахотной и 0,5 десятины усадебной земли.

По штату храму был положен один священник - выпускник Пермской духовной семинарии Бирюков Виталий Анатольевич, псаломщик и дьякон -выпускник Далматовского духовного училища Протопопов Александр Павлович.

В советские годы здание церкви пытались взорвать, но не смогли, и до 1966 года бывший храм использовался в качестве зернохранилища. После его пытались разобрать на кирпичи для строительства.

Здание церкви сейчас разделено как бы на две части. Перекрытия, соединяющие эти части в единое целое, не сохранились. Внутри храма можно увидеть фрески: расположены они высоко, поэтому, скорее всего, и сохранились до настоящего времени.