Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вознесенская церковь.

Каменный двухпрестольный храм (1837): гл. алтарь – Вознесения Господня, придел – ап. Иоанна Богослова.

    Село Вознесенское находится в 45 верстах к северо-востоку от с. Ольховского по дороге кс Бутке. Окружающая местность изобилует озерами; собственно же поселение раскинулось по южному берегу озера Могильного.

    Точная дата основания населенного пункта неизвестна, да и название он носил другое - Панафидина. Собственного храма в селе не имелось, здесь действовала лишь деревянная часовня. Лишь в 1753 г. была здесь построена деревянная церковь во имя Вознесения Господня, после чего поселение получило статус села и новое название от имени храма - Вознесенское.

    Деревянный храм существовал здесь до 1829 г., когда, собственно, и была заложена каменная церковь с сохранением прежнего посвящения. Придельный храм после завершения строительства освятили во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

    Строительство продолжалось до 1837 г., когда был возведен придельный (зимний) храм. Старый деревянный храм разобрали и продали в село Потанинское Шадринского уезда. Иконостас прежнего храма был перенесен в придельный храм и освящен во имя Иоанна Богослова. Лишь в 1884 году его перекрасили в темно-красный цвет, а иконы заново вызолотили.

    24 октября 1846 г. освятили престол главного храма, иконостас которого изготовил московский мастер Степан Данилович Голышев. Оценивалась штучная работа, ни много, ни мало, в 2285 рублей.

    Каменную колокольню храма устроили над папертью. В целом здание было весьма просторным, отличалось вместительностью, просторным главным приделом и добротностью исполнения. Росписи в храме также отличались профессиональным исполнением. Прихрамовая территория была обнесена оградой с коваными решетками.

    В церковном приходе действовало шесть часовен. Еще в 1820 году прихожанин Иван Васильевич Туганов на собственные средства построил часовню в честь Всех Святых на приходском кладбище. В 1883 г. в д. Беловой прихожанами Василием и Филлипом Тугановым была построена каменная часовня в честь Святителя Николая, с иконостасом и колокольней с четырьмя колоколами. Вблизи д. Беловой - часовня во имя Сошествия Святого Духа, четвертая - в д. Язовке в память Успения Божией Матери, пятая - в д. Камышской в честь Преображения Господня, шестая - в д. Параткуле во имя Св. Мучеников Флора и Лавра на средства прихожанина Афанасия Андреевича Зырянова.

    При церкви были устроены три деревянных дома с надворными постройками для причта. В храме служили два священника, Феоктист Спиридонович Лебедкин и Виктор Павлович Добротворский, диакон Аполлинарий Абрамович Сотников, и два псаломщика, Анатолий Васильевич Переберин и Василий Васильевич Пименов.

     Всего прихожанами храма числилось 5764 человека обоего пола. В число прихожан были включены жители дд. Язовки, Камышей, Сараткуля, Заозерной, Параткуля, Новосельской.

Петр Осинцев.

по материалам издания "Шадринский вестник"