Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Покровская церковь.


 Каменный трехпрестольный храм (1820-1835): ниж. алтарь – Рождества Христова, верх. гл. алтарь – Покрова Пресвятой Богородицы, придел – прор. Илии.

  На правом берегу реки Течи, в живописной местности раскинулось старинное русское село Першинское, а в просторечии - Першино. Находится оно в 19 км от райцентра Далматово. Основано в 1737 г. Порфирием Михайловичем Мальцевым по прозвищу Першек.

    В селе не было даже часовни, а за христианскими требами православные обращались в церковь Николая Чудотворца в город Далматов (сегодня его называют Далматово). Лишь в 1764 г. из с. Николаевского, что при Далматовском мужском монастыре, была перевезена деревянная церковь. На следующий год из Катайского острога доставили колокольню к строящемуся зданию. Отметим, что деревянные постройки просуществовали более века, вплоть до 1880 г.

      В 1816 г. заложили каменный, двухэтажный храм в классическом стиле по образцовому проекту. Нижний, зимний храм был окончен уже в 1820 г., но службы в нем не велись, так как продолжалось строительство верхнего, летнего храма и колокольни.

      Окончательно строительство завершили в 1835 г. Тогда же состоялось и его торжественное освящение. Несколько позднее (в 1873 г.) вокруг церкви устроили каменную ограду.

    Храм при освящении в честь Покрова Пресвятой Богородицы не имел приделов. С ростом числа прихожан в соседней деревне Дубасовой построили приписной храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. Инициатором строительства храма стал местный крестьянин Андрей Коновалов, пожертвовавший на строительство 1 тыс. рублей. Освящение церкви состоялось в 1899 г.

     Покровский храм в Першино построен «кораблем». По одной оси расположены пятигранная апсида, прямоугольный храм, трапезная и колокольня. С запада к колокольне примыкает ротонда с лестницей на второй этаж. Планировка первого и второго этажа идентичны. Объёмно-пространственное решение объединяет по ярусам основные части храма. Первый ярус нижней церкви, трапезной и колокольни объединяет горизонтальная расшивка стен, оформление окон наличниками барочного типа с треугольными фронтонами, углы укреплены гладкими лопатками и отделяются от следующего яруса карнизом.

     Второй ярус, где расположены верхняя церковь, трапезная и колокольня, органично объединяет ряд окон с одинаковыми профилированным наличниками. Углы второго яруса оформляют рустованные лопатки, а весь ярус завершает карниз. Колокольный ярус украшен ложными полуколоннами дорического стиля.

      Третий ярус является верхней частью храмового четверика. Общность его этажей подчеркивают одинаковые карнизы и лопатки, членящие объем четверика, а также однотипные окна.

     Храмовая часть завершается восьмилотковым сомкнутым сводом и малым восьмериком с купольной главкой. По средней оси, на уровне верхней церкви, устроены порталы с балкончиками на южную и северную стороны «корабля». Они оформлены дорическими полуколоннами и венчаются фронтоном. Колокольня продолжена еще двумя ярусами, оформленными парными колоннами коринфского ордера по сторонам арочных проемов. Размеры проемов весьма значительны и вместе с венчающей колокольню купольной главкой и шпилем придают легкость и архитектурную завершенность пятиярусной колокольне.

  Западную часть храма занимает ротонда с лестничным маршем, завершающаяся глухой главкой. Ее первый ярус имеет входные, проемы с севера и юга, расчленен лопатками и арочными нишами с полуциркульными проемами над ними.

   Второй ярус украшают окна с аналогичными нишами второго яруса основного храма. Между окнами размещаются полуколонны с коринфскими капителями.

   Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – яркий образец уральской архитектуры первой половины XIX века. Внутреннее убранство здания создавалось почти полвека. В храме находилась икона семи отроков Эфесских, почитаемая прихожанами не только этого храма, но и жителей ближайших сел.

    В приходе действовало пять часовен - в деревнях Пески, Морозовой, Савиновой, Бисеровой и самом Першино. В Бисеровой работала церковно-приходская школа, а в Першино и Савиновой – земские начальные училища.

    Для того, чтобы церковь не бедствовала, в селе были устроены пять зерновых амбаров, где хранилось зерно крестьянских хозяйств за умеренную плату. Приходская церковь имела в своем хозяйстве 200 десятин пахотной земли и два церковных дома. Общий приходский доход составлял 1510 рублей, а доход от вложенного капитала - 117 рублей 42 копейки ежегодно.

Петр Осинцев.

по материалам издания "Шадринский вестник"