Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Васильевская церковь.

    Каменный двухпрестольный храм (ок. 1863): гл. алтарь – свт. Василия Великого, придел – блж. Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского Чудотворца.

     В 65 км к юго-западу от Шадринска, на берегу озера Лебя­жье, среди бескрайних болот появилось поселение, первым и единственным жителем которого был некий Тархан. Никто не может сказать, кто он и откуда пришел, либо всегда жил здесь, но случилось это якобы еще в 1673 голу. Возможно, так это и было на самом деле, и вскоре к нему подселились земледельцы. Место это им приглянулось: кругом простор, озеро, где в достатке водилось рыбы, дикой птицы и особен­но лебедей. Так и возникло будущее село, жители которого являлись прихожанами храма Петра и Павла, действовавшего в 1 4-ти верстах к северу, в с. Петропавловском.

     В Лебяжьем имелась деревянная часовня во имя Святителя Василия Великого. С ростом населения в деревне и доходами жителей возникла необходимость в строительстве собственного храма. Летом 1853 года началось строительство камен­ного здания в русско-византийском стиле. Позднее, кстати, по его образцу были построены церкви в Шадринске (Воскре­сенская), Каргаполье (Покровская), Мишкино (Троицкая).

      Храм возводили довольно споро и освятили его через де­сять лет, 2 мая 1863 года, во имя Святителя Василия Великого. Обряд освящения провел шадринский протоиерей Михаил Кузовников.

      После освящения главного храма продолжилось строительство колокольни и росписи главного придела, а в 1906-1907 гг. завершили возведение придела во имя праведного Прокопия. В 1883 г. недалеко от церкви открыли четырехклассное земское училище, в котором обучалось 79 мальчиков и 54 девочки (поданным на 1912-1913 гг.). Также при церкви имелась небольшая библиотека из 150 книг духовно­го и светского содержания,

      Васильевская церковь удовлетворяла христианские требы жителей села и двух окрестных деревень Назаровой и Якшино, была вместительной, а росписи главного храма и придела были выполнены профессиональными художниками. Особенно красиво выглядели храмовые купола.

      Значительный вклад в украшение храма внесли церковный староста Федор Иванович Стерхов и священник Сергей Ксенофонтович Колосов, выпускник Пермской духовной семинарии. Их стараниями паперть храма была облицована мрамором, запад­ный вход украшали ложные колон­ны и кокошник-фронтоны с ликом Василия Великого. Среди скромных крестьянских строений храм выгля­дел как корабль.

      Судьба Васильевской церкви весьма печальна. Она была за­крыта в 30-е годы и долгое вре­мя служила колхозным складом: в главном приделе ссыпали зерно, в притворе устроили склад продук­тов, а в придельном храме и доме священника хранили семенной фонд. Собственно на церковной территории построили сушильные печи. И лишь в конце 90-х годов прошлого века с участием «Уралтрансгаза» храм начал потихоньку возрождаться...

Петр Осинцев.

по материалам издания "Шадринский вестник".