Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Владимирская церковь.

     Каменный трехпрестольный храм (1813-1820): гл. алтарь – Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, сев. придел – Трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, юж. придел – Введения во храм Пресвятой Богородицы.

    Село Крутихинское находится в 37 км от Шадринска и в 23 км от Далматово, расположено на правом возвышенном берегу р. Исети. Название свое поселе­ние получило от речки Крутихи, впадаю­щей в Исеть чуть выше села, в двух с не­большим километрах Возникновением своим село обязано некоему казачьему сыну Семену Белошейкину. Основанная им в 1665 году слобода носила сначала название Белошейкиной (по фамилии основателя), затем по непонятной при­чине была переименована Вылковой и уже впоследствии стала называться^ Крутихинской. Местное население со­ставляли, преимущественно, русские православные выходцы из внутренних губерний страны.

    Первоначально храм в Крутихинском был деревянным, освященным в честь Владимирской иконы Божией Матери. Время его основания точно неизвестно, но по некоторым обрывочным сведени­ям его можно отнести к концу XVII в (после 1690 г.).

   В 1836 году к западной части северного придела пристроили каменную сторожу и кладовую для церковного инвентаря. В то же время вокруг храма устроили ограду из кованых решеток на каменных столбах.

   Более полувека спустя, в 1886 году к Владимиро-Богородицкой церкви пристроили южный придел, и освятили его во имя Введения в храм Божией Матери. Так храм в селе Крутихинском стал трехпрестольным. Росписи всех приделов.

   В апреле 1811 года здание сгорело вместе со всеми церковными документами, кроме приходно-расходных книг. Впрочем, во время пожара удалось вынести из церкви и спасти от огня более ценные вещи и богослужебные книги.

   В том же году, еще до пожара, вследствие ветхости деревянного здания храма крутихинские прихожане ходатайствовали о разрешении построить новый каменный храм. Ходатайство это одобрили, и в марте 1811 -го заложили фундамент новой церкви. В то же время колокольню со старого храма сняли и перевезли в деревню Брюхову, где из нее построили часовню.

  Вновь заложенный каменный храм по плану предполагался двухпрестольным. Придел с северной стороны, предназначенный для служения в зимнее время, а потому теплый, был готов к концу 1813 г., и в январе 1814-го освящен во имя трех вселенских святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Главный же летний храм, в честь Владимирской иконы Божией Матери, освятили только в мае 1819г.

  Отметим, что строилась церковь иждивением прихожан при весьма деятельном участии и старании местного священника Евгения Переберина и церков­ного старосты, крестьянина Ивана Долгих. Иконостас храма был устроен в три яруса, а иконы в нем украсили позолоченными ризами из серебра были выполнены далматовскими живописцами в русско-византийском стиле.

   К началу XX столетия в приходе храма числилось около 4 тысяч прихожан. Приход состоял из жителей самого села и деревни Загайновой, расположенной в одной версте к востоку от села. К Владимиро-Богородицкой церкви были приписаны две часовни, одна из которых находилась на сельском кладбище, вторая – в д. Загайновой. Храму было отведено 90 га пахотной земли, 9 га под сенокосы и 2 га усадебной земли. Церкви принадлежали восемь деревянных лавок, установленных на церковной площади и сдаваемых в аренду во время торжков, а также три дома для помещения причта. В Крутихинском также действовали церковно-приходская и земская школы.

Петр Осинцев.

по материалам издания "Шадринский вестник"