Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Архимандрит Антонин (Капустин)

Архимандрит Антонин (Капустин) (1817-1894) – начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, церковный деятель, дипломат, ученый-византинист, археолог, нумизмат, собиратель и исследователь древних рукописей, специалист в области агиографии, создатель музейных коллекций, храмоздатель, иконописец и фотограф.

     Андрей Иванович Капустин родился 12 (24) августа 1817 г. в с. Батурино Шадринского уезда Пермской губернии, в пределах нынешней Шадринской епархии.  

     Происходил из семьи потомственных священнослужителей. Получил духовное образование. Окончил Далматовское духовное училище при Успенском Далматовском мужском монастыре (1825-1830). В 1830-1836 гг. учился в Пермской духовной семинарии. В 1836 г. перевелся в Екатеринославскую духовную семинарию, ректором которой был назначен его дядя архимандрит Иона (впоследствии – епископ Екатеринбургский, викарий Пермской епархии). В 1839 г. поступил в Киевскую духовную академию. После окончания Киевской духовной академии (1839-1843) со степенью магистра богословия оставлен преподавать немецкий и греческий языки, затем – нравственное богословие, библейскую герменевтику, обличительное (сравнительное) богословие. В 1845 г. стал бакалавром академии.

     В 1845 г. был пострижен митрополитом Киевским Филаретом (Амфитеатровым) в монашество в Киево-Печерской Лавре с именем Антонин, затем вскоре рукоположен в сан иеродиакона и иеромонаха.

     В последующие годы своей жизни последовательно исполнял должности настоятеля церквей при русских посольствах в Афинах (1850-1860), Константинополе (1860-1865) и, наконец, – начальника Русской духовной миссии на Святой Земле (1865-1894).

     В 1853 г. Святейшим Синодом был возведен в сан архимандрита.

В Афинах о. Антонин восстановил находившийся в руинах древний храм Ликодиму (св. Никодима, нач. XI в.), ставший русской польской церковью во имя Св. Троицы, а также древнюю церковь Св. Пояса.

     На Святой Земле приобрел многочисленные участки с находившимися на них христианскими святынями и археологическими памятниками, где производил археологические раскопки, строил православные храмы, монастыри, приюты для паломников и школы для детей православных арабов. В частности, им были приобретены: земля вокруг Мамврийского дуба близ Хеврона, участок в Айн-Кареме (построен русский Горненский монастырь), на вершине Елеонской горы (построен монастырь с храмом Вознесения и часовней на месте обретения главы св. Иоанна Предтечи), в Яффе (построен храм свв. апостола Петра и праведной Тавифы, обнаружен древний подземный некрополь), в Тивериаде, Бейт-Джале, Вифлееме, Силоаме и др. О. Антонин руководил археологическими раскопками на участке рядом с храмом Воскресения Господня в Иерусалиме (впоследствии построено Александровское подворье с т.н. порогом «Судных врат») и строительством церкви в честь св. равноап. Марии Магдалины в Гефсимании.

     Предпринял ряд научных экспедиций (в Рим, Египет, на Синай, Афон, по Греции, Малой Азии). Успешно провел переговоры о передаче Синайского кодекса Библии русскому правительству. Впервые обратил внимание ученых на рукописный сборник, содержащий текст Дидахэ. Составил описание рукописей библиотеки Синайского монастыря. Создал музей при Русской духовной миссии в Иерусалиме. Неоднократно передавал собранные им коллекции рукописей, монет и артефактов российским музеям и духовным учебным заведениям.

     Научные заслуги о. Антонина были отмечены избранием его членом многочисленных ученых обществ и учреждений России и Европы: Афинского археологического общества (1854), Одесского общества истории и древностей (1856), Императорского Русского археологического общества (член-корреспондент с 1857, почетный член с 1884), Московского общества любителей духовного просвещения (1869), Киевской духовной академии (1870), Немецкого восточного археологического общества (1872), Киевского церковно-археологического общества (1873), Санкт-Петербургской духовной академии (1873), Императорского Православного Палестинского Общества (1882), Московской духовной академии (1888) и др.

     Архимандрит Антонин (Капустин) умер 24 марта (5 апреля) 1894 г. в Иерусалиме и погребен в Вознесенской церкви на вершине Елеонской (Масличной) горы.