Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Казанская церковь

Каменный храм (1863): иконы Пресвятой Богородицы Казанской.

Село Мингали находится в 28 км к югу от Шадринска. Как указано в книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», выпущенной в Екатеринбурге в 1902 г., до образования здесь православного прихода село именовалось деревней Мингали, названной так по фамилии первого поселенца Тимофея Иванова Мингалёва, переселившегося сюда в 1780 г. из Казанской губернии.

Поселение относилось к приходу с. Барнёвского Шадринского уезда. Дорога от деревни к селу в то время лежала через овраги, болота и речки, где в весеннее время проехать было абсолютно невозможно. Неудобство сообщения с приходской церковью побудило жителей озаботиться постройкой собственного храма и открытием самостоятельного прихода. С этой целью в 1853 г. был организован сход жителей поселения, на коем общим решением избрали доверенного Василия Злодеева, дав ему соответствующие полномочия. Мужчина энергично принялся за исполнение возложенной на него миссии, и вскоре его хлопоты увенчались успехом.

Так, 2 июля 1853 г. Пермская консистория вынесла заключение об открытии Мингалёвского прихода, а в марте следующего года последовал указ, коим разрешалась постройка церкви и учреждение при ней прихода. Во исполнение этого предписания благочинный Никонор Гедеонов убеждал жителей деревень Мироновой и Максимовой примкнуть к новому приходу, но только первые из них дали согласие на это, жители же деревни Максимовой отказались. В 1866 г. к Мингалёвскому приходу были причислены деревни Шуткина и Ватолина Бакланского прихода. Впоследствии в Мингалёвском приходе числились непосредственно село и четыре деревни (Малые Мингали, Миронова, Ватолина и Шуткина), где насчитывалось 1799 прихожан (883 мужчин и 916 женщин), в том числе 317 раскольников.

Для обеспечения причта мингалёвцы дали согласие на отвод пахотной и сенокосной земли, строительство домов для священнослужителей и организацию (в пользу причта) добровольного хлебного сбора. Каменная однопрестольная церковь с трапезной и коХрам Казанской иконы Божией Матери с. Мингали локольней была заложена 29 октября 1858 г., и построена (на средства прихожан) в русском эклектичном стиле.

Полностью возведение храма завершили спустя пять лет, а его освящение в честь Казанской иконы Божией Матери состоялось 14 июля 1863 г. Иконостас перевезли из с. Широковского, причём при установке конструкций в Мингалёвской церкви они были подкрашены.

В 1869-м здание отштукатурили и побелили (снаружи). В 1900 г. прихожане приобрели Казанскую икону Божией Матери, перед которой каждое воскресенье в конце литургии читалась молитва Богородице, а вечером служился акафист. В одном из зданий, принадлежащих церкви, размещалась школа грамоты.

В храме Казанской иконы Божией Матери служили выпускник Ирбитского уездного училища, священник Баженов Иван Михайлович, дьякон Гурьевских Симеон Кириллович, получивший домашнее образование, и выпускник школы псаломщиков (г. Екатеринбург) Болярский Василий Алексеевич.

В советское время церковь была закрыта. Довольно долгое время в ней находился сельский клуб. В настоящее время от неё сохранились стены первого яруса без кровли, а внутри всё затянули кленовые заросли.